当前位置 :主页 > 妇幼保健 > 内容正文

你会爱自己的孩子吗?

【 发布时间:2019-03-24 】

——儿科心理健康门诊一日见闻录

  “我的孩子总是咬下嘴唇,我往她嘴唇上抹辣椒油都没法阻止她,你看,嘴唇都咬破了!”

  “大夫,我儿子上四年级,老考四五十分,上课总是注意力不集中,怎么回事啊?”

  “孩子整天唉声叹气,躺在床上不动弹,难道小小年纪得了心脏病?”

  …………

  每逢周二、周四,王玉玮教授的门诊就熙来攘往,焦急的父母们带着患了“怪”病的孩子涌到这里。这些孩子—从小月娃娃到十五六岁的初中生—虽然身体没有器质性病变,但一些状况已经让父母担忧不已,转而至此求医问药。最近收到新的“战况”:暑假来临,门诊的小客人更多了,各种病情齐报到,《妈妈宝宝》的记者趁此机会,一探儿科心理门诊的究竟,结果,引发无数的感慨!

  病例1

  1岁半孩子的焦虑症

  早上8点钟,门口挤满了小客人和他们的妈妈。进来的这个小娃娃还让妈妈抱在怀里呢,才1岁半,是个俊俏的小姑娘,不过,她眉头紧皱,牙齿紧咬下嘴唇,“扒也扒不开,打也没有用,抹辣椒油和凤油精也不行”,这也就是她妈妈带她来就诊的主要原因。

  ——孩子的这种情况持续多长时间了?

  “大概3个多月了。”

  ——3个多月前怎么样?

  “3个月前……好像……还可以。反正,我也忙,把她交给姥爷照顾。不过,姥爷去世3个多月了,我就又找了个保姆。”

  ——姥爷去世3个多月了?那么,孩子是不是知道姥爷去世了?

  “当然了,姥爷去世的时候孩子就在旁边看着,有时候还模仿姥爷临去世一刹那的样子呢!家里人都很难过,也不大和她逗乐儿了。她的‘毛病’好像就是从那时候开始的。”

  在交谈的过程中,孩子一直躁动不安,并不时用惊恐的眼光瞟一眼妈妈。

  “那该怎么办呢?”

  ——多陪伴孩子,给她更多的母爱!

  王教授点评:

  儿童焦虑症是儿童时期发生的一组以恐惧和不安为主的情绪表现,常伴有交感神经功能的紊乱,这种恐惧和不安没有具体的指向性,但总觉得“要有不祥的事情发生”。咬嘴唇、吮手指都是焦虑的表现。

  孩子的心理活动中,情绪占主要位置,是培养他们良好性格的基础。幼年时的感情冲击或刺激,比如缺乏母爱、与亲人突然分离以及父母离异、家长对孩子过于苛求等,会长期地潜伏于内心深处,因此,要尽量避免给婴幼儿造成不安和恐惧的心情,要让孩子建立对这个世界的信任感和安全感,为其个性的健康发展打下个良好的基础。

  对待焦虑的孩子,最好的“药物”就是母爱!

  病例2

  难以启齿的“夹腿综合征”

  这位妈妈进来的时候,背后跟着一个扎羊角辫的小姑娘,才3岁,一副惶恐的样子。她的妈妈用眼角偷偷扫视着周围的人,很不好意思地讲起孩子的情况:

  “她总是趁我们不注意的时候,偷偷在墙角或床边摩擦自己的裤裆(会阴部),好像很兴奋的样子,现在发展到一把她放在床上,她就这样,一个女孩子,真太难看了!这是不是性早熟呢?”

  ——家长平时对她的照护怎么样?

  “平时,就把她放在姥姥家,她姥姥的性格比较急躁,常冲孩子发火。后来,孩子不到2岁我就把她送托儿所了,以为让她受点‘教育’,可是,孩子反而出现了这种‘毛病’。”

  ——那么见到孩子出现这种情况,你是怎么对待孩子的?

  “哎呀,我的脾气也不好,有时候训她,有时候打她,都没有用,好像更严重了。”

  ——问题还是出在父母对孩子的关爱上!遇见孩子有这种“毛病”,最好的办法是装作没看见,去抱抱孩子,或者给她个玩具转移注意力。当然,不穿紧身内衣裤,注意孩子会阴部清洁是必需的。

  王教授点评:

  这种令家长非常难以启齿的“病”事实上也是家庭环境造成的。父母疏于照顾,祖辈脾气不好,过早入托,导致孩子缺乏亲子依恋,心理压力大,情绪紧张。当她偶然发现摩擦会阴部会给她带来暂时的愉悦时,就无法摆脱这个欲望,至少在那一刻她体会到满足,尽管从父母严厉的眼神和惩罚中也知道这样做是不好的,但是克制不住。孩子只有3岁,是谈不上性早熟的。

  说了这么多,家长知道该怎么做了!