当前位置 :主页 > 妇幼保健 > 内容正文

宝宝打嗝怎么办 妈妈轻松应对

【 发布时间:2019-02-12 】

  宝宝老是打嗝,让父母们难免有点心疼,那么宝宝为什么经常打嗝?妈妈遇到这种情况该如何应对呢?

  

  宝宝打嗝的原因

  1、吸入凉气导致的打嗝

  初生儿基本都是用腹部呼吸,膈肌是其中一个很重要辅助器官。当宝宝吸入冷空气或者吃奶太快,就会刺激到膈肌,发生突然收缩的情况,膈肌受到刺激就会引起迅速的吸气同时发出类似“嗝”一样的声音。这样的情况如果开始变得有频率的话,宝宝就出现了打嗝现象了。

  2、进食太快引起的打嗝

  很多妈妈都发现了,自己的宝宝吃完奶之后总是会出现打嗝的现象,这是因为宝宝吃奶吃太急所致。

  3、消化不良导致的打嗝

  宝宝的脾胃功能本就虚弱,所以当宝宝食用了过凉的奶水之后,就会导致宝宝消化不良,从而诱发宝宝胃气上逆,于是就出现了打嗝不止的现象了。这里要说明的时候如果是因为消化不良的原因导致的打嗝,打嗝的时候也会有酸腐的气味。

  宝宝打嗝的解决方式

  1、妈妈喂奶的时候,要注意姿势,控制宝宝喝奶的速度。可以通过捏住奶头控制乳汁的流速,防止宝宝吃的太急而打嗝。

  2、当宝宝开始打嗝,我们可以尝试给宝宝喂点温水,或者轻轻的拍拍宝宝的背,帮助宝宝将胃里的空气排出。

  3、如果宝宝是因为吸入了凉气导致打嗝,可以戳戳宝宝的脚底,让宝宝感觉到痛意啼哭出声,这样就可以让膈肌停止收缩。一般宝宝哭过几声之后,就会停止打嗝了。

  4、如果宝宝的打嗝声连续且大声,可能是宝宝受凉导致。可以帮宝宝热敷腹部,睡觉的时候一定要注意盖好被子,这样打嗝声也会慢慢消失。

  5、宝宝消化不良引起的打嗝,可以喂宝宝喝一点山楂水,并帮助他们按摩腹部。消化正常并通气了之后,宝宝的打嗝就会停止了。

  6、我们还可以通过转移宝宝的注意力来停止宝宝打嗝。可以那一些玩具出来跟宝宝一起玩起来,这样宝宝的注意力转移了,打嗝便会停止。

  如何给宝宝拍嗝?

  1、横卧式

  爸爸(妈妈)可以将双腿并拢,然后轻轻的抱起宝宝,让宝宝侧趴在自己的双腿上,然后轻力地拍拍宝宝的后背就可以了。这个方法非常适合婴儿初期的小宝宝。

  2、对坐式

  首先爸爸(妈妈)先坐在椅子上,然后让宝宝对着自己坐在大腿上,这个时候,爸爸(妈妈)就可以用一手托着宝宝的头部,另一只手就可以轻力的拍拍宝宝的后背了。

  3、竖抱式

  爸爸(妈妈)可以将宝宝竖抱,让宝宝的头部可以搭在你的肩膀上,然后另一只手同样轻力的拍拍宝宝的后背即可。