当前位置 :主页 > 妇幼保健 > 内容正文

新生儿5类异常的背后原因

【 发布时间:2019-01-28 】

  新生宝宝出生后,由于免疫功能较差,各脏器的功能也不成熟,若家长护理不当,容易患各种疾病。新生宝宝患了病,往往早期表现很不典型,不易被发现,所以家长一定要仔细注意宝宝细微的变化,及早发现问题,及时治疗。

  “5不”异常表现,背后或有缘由

  1不哭:正常新生宝宝哭声响亮。若新生宝宝患病,那么其哭声会逐渐变弱,哭的时间也很短。

  2不吃:生病的宝宝比正常进食量明显减少,即使勉强吃下也容易呕吐出。

  3不动:患病后的宝宝一般精神萎靡,少动或不动,嗜睡或睡觉时间较平时延长。

  4体温不升:新生宝宝在保暖较好的条件下若体温低于肛表36.5摄氏度,那很有可能是生病了。

  5体重不增:新生宝宝在经过几天生理性体重下降后,会有明显的体重增长,若此时体重不升甚至反降,那么就要查查患了什么病。

  以上是新生儿疾病的共性表现,但不一定是早期症状。有部分新生宝宝患了病确有不同表现,如烦躁不安、多哭多闹、不愿入睡等,家长也需了解。