当前位置 :主页 > 妇幼保健 > 内容正文

如何做好紧急避孕

【 发布时间:2015-01-14 】

  所谓“紧急”情况是指在性生活时未采取任何防护措施,或采用方法失败。如使用避孕套不当,避孕套破裂、滑脱、漏服药、或宫内节育器脱落,遭人强暴等。这时候可以采取一些紧急避孕的防护措施作为补救,以免发生妊娠。它必须在性生活后72小时之内采取措施方有效,而且服药一次只限在短时期内有效,不能再有无保护的性生活。

  经过试验的紧急避孕法超过12种,其中已明确有效的紧急避孕药主要有左旋诀诺孕酮和正在研究中的低剂量米非司酮。前者商品名又叫毓婷、慧婷,属非处方用药,每片含左旋炔诺孕酮0.75mg,房事后尽快服一片,间隔12小时后再服一片。

  米非司酮80年代由法国人首先研究成功,几年前我国药厂也生产,商品名息隐、含珠停,现在被广泛用作药物流产,其实该药很有可能是人类迄今为止最有希望的紧急避孕药物,高效、简便、安全是其优点,价格亦较便宜,每次仅需口服25mg米非司酮1片即可。

  目前仍属处方用药,每个医院妇产科门诊均有。不久的将来,该药可能转为非处方用药而更易得到。

  性生活后5天内放置带铜的宫内节育器作为紧急避孕,高度有效。特别适用于对上述激素方法禁忌的妇女或计划继续使用宫内节育器作为长期避孕方法的妇女,并且对同一时期内以后的性生活均有保护作用。