当前位置 :主页 > 妇幼保健 > 内容正文

研究表明:牙齿的好坏会影响人体的健康

【 发布时间:2013-01-26 】

      牙齿的好坏与人体的健康有着密切的关系。经临床发现,牙齿不好的人,通常胃功能也不好,这是因为食物不能在口腔内得到充分咀嚼,便会加重胃部负担,从而引起疾病;牙病对心脏也存在重大威胁,患牙周炎的人,常会出现菌血症,此时肌体会自发地产生免疫反应,容易导致血栓,诱发心肌梗塞的发生;肾功能先天不足将直接导致牙齿松软,容易断裂。研究还发现,牙齿一旦残缺不全,当少于15颗时就会引起血压升高,通常舒张压会随着牙齿数量的减少而上升,牙齿缺损的数目越多,血压升高的幅度就会越大;当引起牙病的细菌和病毒进入血液后,还会通过血液到达全身,包括男性的睾丸,从而损伤精子。

      科学研究表明:心脏病、糖尿病、呼吸道疾病、胃肠道疾病、脑血管疾病……都与口腔疾病有关。25%的脑卒中患者来自于口腔感染;重症牙周炎的孕妇,早产和生出低体重儿的危险率为牙周正常孕妇的7.5倍;口腔疾病导致的面部发育不对称、颌面部畸形、失牙、牙龈红肿等,影响面部协调和美观,使人显得衰老,造成自卑心理,影响社会交往。口腔癌术后的面容损毁,更可造成巨大心理压力,甚至导致自杀的发生。

  预防重于治疗。一般来说,家庭自我保健的基础是:早晚刷牙,饭后漱口(尤其是茶水漱口);经常对着镜子自我检查,及早发现口腔疾病;一年二次洁治牙齿,加强口腔保健。儿童要纠正口腔不良习惯,多吃耐嚼食物,增强颌骨功能锻炼;新萌出的恒牙要进行窝沟封闭,预防龋齿发生。不同年龄段的人,一旦发现牙齿异常,都要及时找医生治疗。牙齿洁白、健康,保障了人的生理健康、心理健康,人的生活将更加美好!

------------------------颐养安康网友情提醒:正确养生保健才能有助于健康!-----------------

相关信息: