当前位置 :主页 > 妇幼保健 > 内容正文

老年人气功修炼中按摩的应用

【 发布时间:2013-01-25 】

很多网友最近想了解“老年人气功修炼中按摩的应用”的相关信息,最近颐养安康网就不断接到网友咨询“老年人气功修炼中按摩的应用”的信息,为此我们特邀中华颐养安康国际论坛——以“老年人气功修炼中按摩的应用”的信息提供给大家。

老年人气血已衰,在气功修炼中,以按摩来辅助筑基,防偏纠偏,以至提高功力,可谓相得益彰。

www.waldorfchina.org

调和阴阳,补益气血,乃用按摩,是一大特色。在练功入坐时,可以先解腰带,用右手掌捂在脐下气海穴上,闭目进行旋摩,从左边升右边降,旋摩四个九周,每一个九周一停,用右手中指点在气海穴上,慢慢地点入深处,用意念聚视气海穴五分钟,急速提出中指,轻按穴孔一下,这样继续旋摩四个九周,中指点穴深入四次;为进行补益气血,再从左边降右边升旋摩四个六周,每一个六周一停,用右手中指点在气海穴上,急速地点入深处,用意念照视气海穴虚空三分钟,慢慢地提出中指,不按穴孔。

这样继续旋摩四个六周,速入穴中缓出穴外四次,为退火散滞气。气海穴按摩完毕,再用右手大指推摩左手合谷穴九下,用大指向深处一按,又用左手大指推摩右手合谷穴九下,用大指向深处一按;再用双手按摩背后腰眼命门穴,摩热为止,按摩这三个穴位,以补真气之源。再用双手中指点按足三里穴,可健脾胃,以助后天气血生化之源。

本文来自

同时,还可点按三阴交、复溜、太溪等穴,以补肝肾补助人身元气。如是按摩指点一遍之后,再用左手掌捂在气海穴上,右手兜在睾丸上,再修炼元神之光,其炼法已在气功杂志12卷12期《怎样修养元神之光》上登载发表,不再复述。用神光照视气海穴,生长阳气功力。以左手温养五气的根源,用右手培肾固本。这就是炼益气回阳,助人身元气之功,元气充足,虚损可复,一身之气可壮。

以上就是中华养生健康国际论坛——对“老年人气功修炼中按摩的应用”提供的相关信息,官方网站主要向您介绍健康资讯、四季养生、传统养生、道家养生、太极养生、健康保健、气功养生、颐养安康、养生美容、养生图谱等知识,同时还可以与养生专家在线及时聊天、观看讲座、与网友沟通交流等。编辑推荐阅读:苏丹辰先生内丹功之炼精化气II