当前位置 :主页 > 夫妻保健 > 内容正文

女人为什么容易贫血

【 发布时间:2018-08-09 】

女人为什么容易贫血

贫血——营养根除女人小顽疾

血液中的血红素和红细胞数量减少、低于正常水平,就会引起贫血。最常见的贫血是缺铁性贫血,全世界约有6.7亿人患有此病,其中男人的发病率约为10%,女人的发病率在20%以上,孕妇约为40%。

贫血是否已经找上了你

每个女人在一生中都可能遇到贫血的“挑衅”,有的甚至终身受困。要判断自己是不是贫血,可以参考以下5项指标。

(1)身体健康没有问题,却还是经常觉得疲乏、困倦、软弱无力。

(2)容易头晕、头痛、心悸、心跳加快,稍微活动一下便会觉得气促、气短、眼花和耳鸣。

(3)平时注意力不容易集中,反应迟钝、嗜睡,有时足踝部会出现浮肿,还可能伴有月经失调的表现。

(4)常常食欲不振,容易消化不良或腹胀、腹泻。

(5)脸色苍白或蜡黄,皮肤干燥、创口愈合缓慢,毛发干枯发黄,指甲无光泽、易碎裂。个别重症贫血会出现眼底苍白或视网膜出血。

身边的杀手:女人贫血的3大诱因

失血:女人每个月都会固定流失血液,怀孕、生产时也会大量失血,导致贫血“如影随形”。

营养不良:营养不良是造成贫血的重要原因。女人饭量比男人小,又有控制体重的需求,所以很容易营养不良。

疾病:很多种疾病都可以引起贫血,如慢性肾病、慢性肝病、各种慢性感染、各种原因造成的机体出血等。贫血从来都不是一种独立的疾病,而是身体健康指标的体现。

健康忠告

人体一般不会缺乏铁和维生素B12,只有偏食和慢性失血等情况下才会因缺乏这两种营养而导致缺铁。中国人的膳食结构比较容易导致叶酸的缺乏,要注意补充。贫血患者可以多吃些酸牛奶、酸菜和醋等,为胃提供酸性环境,促进铁的消化和吸收。贫血较为严重时,靠一般的营养治疗难以迅速改善,可以服用补充铁、叶酸和维生素B12的药物。