当前位置 :主页 > 夫妻保健 > 内容正文

喝浓茶可以解酒吗 对身体有害吗

【 发布时间:2018-08-09 】

喝浓茶可以解酒吗 对身体有害吗

2个解酒误区

浓茶解酒

民间流行喝浓茶解酒,其实并不科学。茶虽能加速酒精的排泄,但这样做害处更大。中医认为:酒后喝茶伤肾脏,可引起腰脚坠重、膀胧冷痛、痰饮水肿、消渴挛痛之疾。现代医学证明:乙醇由胃、肠吸收后,经血液送往全身,然后进入肝脏。乙醇有90%被肝脏分泌的“酶”所分解。醇脱氢酶把酒精分解为乙醛,而醛脱氢酶又把乙醛分解成水和二氧化碳,然后排出体外。但酒精分解很慢,醉酒后乙醛全部分解需三四个小时。如酒后马上大量饮浓茶,会使大量乙醛来不及分解,便通过肾脏随小便排出,从而使肾脏受到乙醛的刺激,影响肾脏功能。另外,茶叶中的咖啡碱与酒精结合,会产生相加作用,使痛苦加重。

可乐解酒。有人喝酒过量后,用可乐解酒,结果适得其反。可乐含有大量的二氧化碳,加速了酒精的吸收、扩散,对胃、肠、肝、肾等器官产生严重损害。还可刺激胃粘膜,减少胃酸分泌,影响消化酶的产生,从而导致胃肠炎、胃痉挛、胃及十二指肠溃疡出血。同时,对心血管也有破坏作用,酒精可渗透到中枢神经,使机体处于高度兴奋和昏迷状态,血压迅速升高。

营养升级阶梯

豆腐或其他豆制品,不仅对身体有很大好处,而且还是解酒佳品。

鲜柑皮煮水,再加少许细盐,可起醒酒作用。

西瓜、番茄、苹果、梨等水果,可以冲淡血液中的乙醇浓度,加速排泄,故可解酒。

将白菜心和萝卜切成细丝,加醋、糖拌匀,清凉解酒。

味道清淡的汤菜,如清炖冬瓜汤等,能促使酒精随汗或尿迅速排出。

用酸枣或葛花根10~15克,加水同煎,饮服可解酒。

将两小块樟树皮洗净,置口中咀嚼1分钟吐出,或用樟木100克,加水同煎饮服,可解酒。