当前位置 :主页 > 夫妻保健 > 内容正文

男人备孕吃什么 健康营养食谱推荐

【 发布时间:2018-08-08 】

男人备孕吃什么 健康营养食谱推荐

最佳营养方案

羊骨韭菜粥

【原料】羊骨600克,鲜韭菜50克,大米100克,姜、葱各适量。

【做法】韭菜洗净切段;将羊骨洗净,用刀背劈碎,加水煎汤,撇去泡沫;汤中加入姜、葱、醋后,将洗净的大米倒入,煮至米粒爆开时,拣出姜、葱,加入韭菜段,熬煮至粥汁浓稠时,捞出骨头,加入盐调味,趁热食用。

【功效】补肾壮阳,强筋健骨。

花生藕粉茶

【原料】花生米500克,藕粉100克,白糖适量。

【做法】花生米用小火炒焦,磨成末,与藕粉、白糖混合均匀,储藏备用;饮用时取数勺,用适量开水冲沏,边冲边搅拌即成。

【功效】补肾提神。

葱爆羊肉丁

【原料】羊肉250克,葱25克,料酒、白糖、胡椒粉、淀粉、香油各少许,鸡蛋清1份。

【做法】羊肉洗净切成小丁,放入碗内,加入鸡蛋清、淀粉、盐抓拌均匀;葱洗净切成斜形段;炒锅上火,倒入植物油烧至六成热,将肉丁放入拨散,再放葱段,爆香后迅速将肉丁、葱段捞出沥油;炒锅余油中倒入料酒、酱油、白糖、味精和少许水,用淀粉勾芡,再倒入肉丁、葱段,淋上香油即可。

【功效】益气补虚,温中暖下,补肾壮阳。

干贝竹笋汤

【原料】干贝20克,鲜竹笋150克,葱花适量。

【做法】将干贝去杂,放入冷水中泡发,洗净后装碗待用;将鲜竹笋剥去外壳,洗净切块,与干贝一同放入砂锅,加适量清水,大火煮沸,然后改用小火煨煮30分钟,加入葱花、盐、味精适量,再煨煮至汤沸,淋入香油即成。

【功效】养阴益肾。

菠菜虾仁

【原料】菠菜250克,鲜虾仁250克,料酒、蒜、植物油各适量。

【做法】将菠菜择好洗净,用沸水焯一下,切成3~4厘米长的段;虾仁洗净;炒锅放油烧热,放入菠菜用猛火快炒,加精盐、料酒,再炒至菜入味即可装盘;炒锅放油烧热,加蒜爆香后,倒入虾仁翻炒,加入盐、料酒、味精,待虾仁炒至变白色即可出锅,均匀布在菠菜上即成。

【功效】清热通便,补脾益肾。

枸杞炖牛尾

【原料】带皮牛尾750克,枸杞50克,黄酒、白糖、葱、姜各适量。

【做法】将枸杞平均分成两份,1份用清水蒸煮,取浓缩汁25克,另一份洗净备用;牛尾刮洗干净,剁成段,放沸水中焯一下取出,洗净备用;将牛尾、生姜片、枸杞放入砂锅,加入鲜汤、黄酒、味精、盐、酱油、葱段,用大火烧滚后再加入枸杞浓缩汁,转用小火慢炖至牛尾酥烂,除去葱、姜即成。

【功效】补肝肾,强筋骨。

营养升级阶梯

都市里男性精液质量越来越低,如果想要个健康的宝宝,专家提醒在饮食上可不能随便。在这充满竞争的社会机制中,为了自己的下一代能生存下去,饱经竞争风霜的准爸爸在考虑自己后代的时候应该比谁都清楚,只有身体强健,心理健康和智力发达的宝宝才能在未来的竞争中占一席之地。考虑要宝宝时,应在饮食上多留心,避免有害物质对自己身体的伤害,从而维持精子健康强盛的生命力。

■健康忠告

夫妻受孕前半年要重视饮食调养。通过饮食清除体内的废物及加速排泄,有利于夫妻在计划受孕之前半年内净化自身的内在环境,以产生优质量的精子和卵子,并一朝结合成受精卵。以下六类食品可供摄取调养时选择:

猪、鸭、鸡、鹅等畜禽血:动物血液中的蛋白质分解后,产生一种具有解毒和滑肠作用的物质,此物质可与侵入人体的粉尘、有害金属元素结合,变为不易被人体吸收的废物而排出体外。

海带:对放射性物质有特别的亲和力,其胶质能促使体内的放射性物质随大便排出,从而减少诱发人体功能异常的物质积累。

韭菜:温中益脾,壮阳固精,其粗纤维可帮助吸烟饮酒者排泄体内的毒素。

海鱼:含多种不饱和酸,能阻断人体对香烟的反应,并能增强身体的免疫力。海鱼更是补脑佳品。

豆芽:所含多种维生素能够消除身体内的致畸物质,并且能促进性激素的生成。

鲜果蔬汁:能清除体内堆积的毒素和废物,把积累在细胞中的毒素溶解并由排泄系统排出体外。