当前位置 :主页 > 夫妻保健 > 内容正文

怎样防止产后乳房下垂

【 发布时间:2018-08-03 】

如何防止产后乳房下垂

一般妇女在小孩满8个月后,乳汁即会明显减少,12个月后应该断乳。如果这时仍让小孩吃奶,乳房受了过分的牵拉,弹性降低,就容易发生下垂;还有一些妇女平时不注意锻炼,支撑乳房的胸大肌和固定乳房的韧带不够发达有力,不能很好地支撑和固定乳房,使乳房下垂从而影响美观。

为防止乳房下垂,哺乳期间应注意以下几点:

1.产后要早吸吮。分娩后30分钟,母婴裸体皮肤接触并让婴儿吸吮30分钟以上。早吸吮有利于早分泌乳汁、多分泌乳汁,也有利于乳房的健康和子宫的收缩。大多数妇女在产后第二天就可从乳头挤出少许乳汁,叫做初乳。以后由于哺乳的关系,乳汁的分泌量日见增多。

2.根据具体情况选择正确的喂奶方式,一般常用坐式、侧卧式、环抱式等。正确的喂奶姿势有利于防止乳头疾病的发生,根据婴儿需要随时哺乳,每次喂奶后应将乳汁排空。

3.哺乳时不要让孩子过度牵拉乳头,每次哺乳后,用手轻轻托起乳房按摩10分钟。

4.每日至少用温水洗浴乳房两次,这样不仅有利于乳房的清洁卫生,而且能增加悬韧带的弹性,从而防止乳房下垂。

5.乳罩要松紧合适,令其发挥最佳提托效果。

6.哺乳期不要过长。孩子满10个月,即应断奶。

7.注意婴儿口腔卫生,如有乳头破损,要停止喂奶并及时治疗。

8.哺乳期妇女应注意休息,保持精神愉快,增强全身抵抗力,减少乳腺炎的发生。一旦发现乳腺炎要及时去医院在医生指导下治疗。

9.坚持做俯卧撑等扩胸运动,促使胸部肌肉发达有力,增强对乳房的支撑作用。

贴心小叮咛:

对于轻微下垂的乳房,可经由局部按摩及增强胸肌的运动(如伏地挺身)来改善外观,否则大概只能找整形外科医师帮忙了。