当前位置 :主页 > 夫妻保健 > 内容正文

女性经期为什么不能喝绿茶

【 发布时间:2013-01-25 】

  女性经期是整个生理功能比较脆弱的时期,这一时期的生活、饮食都要值得注意,更重要的是私处的洗护安康都要讲求卫生。当然也有一部分人会觉得经期与非经期无太多分别,可是一旦出现问题那就得不偿失。专家提示经期尤其不能喝绿茶。

  女性经期面临着大量的血液流失,与此同时人体合成血红蛋白的重要元素铁,也随着血液一起流失掉了。据研究,除了人体正常的铁流失外,女性每次月经期还要额外损失18—21毫克的铁。因此,提倡女性在此时应多补充些含铁质丰富的食物,如黑木耳、猪肝等,以免造成缺铁性贫血。但是,如果月经期间饮用绿茶,这些努力就会前功尽弃。

  因为绿茶中含有较多的鞣酸,会与食物中的铁分子结合,形成大量沉淀物,防碍肠道黏膜对铁分子的吸收。绿茶越浓,对铁吸收的阻碍作用就越大,特别是餐后饮茶更为明显。因此,女性及贫血的人,即使在平时,也最好少喝浓茶。

  其次,女性月经期常常会有大便秘结的症状。这与黄体激素分泌有关。绿茶中较多的鞣酸也会加重便秘症状,因为鞣酸具有收敛作用,可使肠蠕动减慢,进而导致大便滞留在肠道。

  第三,女性月经期间,由于神经内分泌调节功能的改变,常伴有不同程度的精神紧张、头痛、乳房胀痛等反应。要避免这些反应,应控制自己的情绪,不要让精神过于亢奋。然而,茶中的咖啡碱、可可茶碱等物质却具有使人兴奋的作用,会加重痛经、头痛、腰酸等经期反应。