当前位置 :主页 > 保健养生 > 内容正文

风湿和类风湿有什么区别?

【 发布时间:2019-05-27 】

风湿和类风湿是常听说的疾病,一字之差,很多人会将风湿病和类风湿病混淆。其实这是两种不一样的疾病,以下讲讲两种疾病的区别。

首先,定义上来讲,风湿范围更广。

(1)风湿病泛指影响骨、关节、肌肉及其周围软组织,如关节滑囊、肌腱、筋膜、血管、神经等一大组疾病,包括弥漫性结缔组织病、各种原因引起的关节和关节软组织病,如系统性红斑狼疮、类风湿关节炎、原发性干燥综合征、强直性脊柱炎、骨性关节炎、痛风等。

(2)类风湿病是类风湿关节炎的简称,是一种病因未明的慢性、以炎性滑膜炎为主的系统性疾病。客观的讲,类风湿应该是风湿病的一种特殊类型。

其次,病因上有区别。风湿和类风湿引起脏器受损的机制是相同的——自身免疫性疾病。

(1)一般来说,风湿有明确的病因,大部分情况风湿病是由于A组乙型溶血性链球菌感染后引起的。(

2)但是类风湿的病因不是很明确,可能是感染,也可能是其它原因,如遗传因素、免疫因素等。

再次,临床表现有区别。

(1)风湿病主要累及关节、心脏,其次皮肤、神经系统、血管、肺、肾等器官也可受累。一般是以膝、踝、肘腕、肩等大关节受累最常见,呈现游走性、红肿热痛,但是持续时间短,一般不会引起关节变形,但是阴雨或气候变冷时容易出现或加重;风湿性心脏病是常听说的一种风湿病,容易导致心脏瓣膜损伤。

(2)类风湿性关节炎的特征是手、足小关节的多关节、对称性、侵袭性关节炎症,进行血清血检查往往伴有类风湿因子阳性,病情反复发作,容易导致关节畸形及功能丧失。