当前位置 :主页 > 保健养生 > 内容正文

手拇指疼痛是痛风吗?

【 发布时间:2019-05-27 】

手的拇指疼痛,就是痛风吗?首先了解一下什么是痛风?

痛风是由单钠尿酸盐沉积所致的晶体相关性关节病,与嘌呤代谢紊乱和尿酸排泄减少引起的高尿酸血症直接相关。痛风发作持续数天至数周后可自行缓解,一般无明显后遗症状,多数患者1年内复发,越发越频,受累关节越来越多。

痛风患者的受累关节一般从下肢向上肢、从远端小关节向大关节发展,出现指、腕和肘等关节受累。最常见的小关节是大脚趾的第一个关节内侧,一般较少出现在手拇指。所以,如果手的拇指疼痛,需要结合体内尿酸情况进行进一步鉴别诊断。

如果尿常规检查尿酸正常,但是拇指还有疼痛,考虑不是痛风,可能是腱鞘炎。在拇指和手掌连接的地方疼痛非常明显,有时候还伴有活动障碍、弹响等症状,能摸到一个小疙瘩。多数情况下是长期的手劳动导致局部肌腱过度摩擦,出现肌腱和腱鞘的慢性损伤性炎症,引起肿胀,表现为局部红肿、发热、压痛明显,伴有拇指关节肿胀,活动受限。

另外,还可能是类风湿性关节炎,不过类风湿关节炎往往呈对称性多关节炎受累,并不是单发在拇指关节,同时还伴有手的畸形,如梭形肿胀、尺侧偏斜、天鹅颈样畸形、钮扣花样畸形等。 类风湿性关节炎患者需要进行类风湿因子检查,同时结合患者的病史、临床症状等进行鉴别诊断。