当前位置 :主页 > 保健养生 > 内容正文

为什么身体偏瘦的人也有脂肪肝?

【 发布时间:2019-05-27 】

在物质生活富裕的今天,很多“富贵病”成为人们健康的“隐形杀手”。其中,脂肪肝已经成为严重威胁人们身体健康的慢性肝病,脂肪肝本身并没有什么可怕的,但是长期脂肪肝会影响肝脏功能,导致转氨酶异常,体内白蛋白、球蛋白异常异常等。另外,长期存在脂肪肝,可能会进一步发展成肝硬化、肝功能衰竭、肝癌等。

一听到脂肪肝,大部分人都觉得应该是与肥胖有关的疾病,其实这是从表面意思上对“脂肪”二字的误解。脂肪肝与肝细胞中脂肪堆积过多有关系,而与皮下脂肪厚度关系不大,所以脂肪肝并不是只发生在肥胖者身上。有些人比较胖,但是没有脂肪肝,而现实生活中,有的人看上去比较瘦,却患有脂肪肝。

对于身体偏瘦的人来说,如果患有脂肪肝,一般可能是以下几种原因。

首先,考虑可能是饮食结构不科学导致,过度摄入油腻食物、高胆固醇食物等会引起脂肪在内脏中囤积。体质偏瘦的人,脂肪不容易分布在皮下,但是有可能分布到内脏器官中,如果在肝脏中脂肪过度囤积,就容易引起脂肪肝。

其次,偏瘦的人有脂肪肝,可能是肝脏的脂肪代谢功能紊乱导致。特别是一些先天性脂肪裂解酶活性低或者缺乏的人群,不能及时对脂肪进行转化,导致大量脂肪细胞在肝脏内堆积,日积月累形成脂肪肝。

再次,偏瘦的人可能本身患有其他类型的肝脏疾病,出现食欲不振、消化不良等,导致慢性病状态下的消瘦,此时也有可能伴随脂肪肝。

此外。一些通过控制饮食减肥的偏瘦的人,体内蛋白质摄入不足,也会影响肝脏的自我修复能力,导致脂肪代谢的酶类活性下降,脂肪过度囤积导致脂肪肝。