当前位置 :主页 > 保健养生 > 内容正文

春分时节怎么养生?专家提醒春分应该这么吃

【 发布时间:2019-05-26 】

3月21日,我们迎来了春季的第四个节气:春分。春分不仅是节气,同时也是气象学的概念,春分当天太阳直射赤道,全球昼夜平分。春分过后,我国日照时间会进一步增加,同时温度也会显著逐步上升。那么,在春分时节我们应该怎么调整养生策略?下面就让专家给大家讲讲。

春分时节昼夜平衡 仍需注意保暖防病

由于太阳直射点的往北移动,因此在春分当天,全球各地基本都是昼夜平分,而春分过后,北半球各地开始昼长夜短。对我国而言,春分时节,除了西藏、东北、西北等个别地区外,全国大部都已经进入了明媚的春天。

虽说进入春分,气候特点为阴阳平衡、昼夜平衡,但毕竟还在春季,气候变化比较大,仍有一些季节性的高发疾病,如腹痛腹泻、过敏性鼻炎、哮喘等,需要我们认真提防。

要想避免感染这些春分时节的高发病,我们日常仍需要做好防寒保暖工作,特别是阴雨连绵的时节,要及时增减衣物并注意下肢的保暖,做到“勿极寒、勿太热”。

同时,最好趁天气好的时候多做户外运动,增强机体免疫力,但是不适宜做太过剧烈的运动,特别是身体虚弱的人士。因为剧烈运动会导致大量出汗,从而致使津液流失损伤正气,反而会让人更易患病。

一般来说,春分时节以舒缓的运动为宜,如散步、登山、郊游、打太极等。如果存在比较明显的“春困”现象,也不妨在晚饭后做一些轻缓的运动活动身体,有助于身体舒展和放松,缓解春困。

春分养生要怎么吃?专家:春分饮食要“吃春”

在日常养生当中,饮食起到十分重要的地位。针对春分饮食养生的问题,广东省第二中医院主任医师聂斌教授在此前采访中指出,春分饮食养生的原则是“吃春”,也就是多吃一些当季时令的蔬菜。

“春分的时候比较适合吃韭菜和春笋,这两种食物都属于当令的蔬菜,吸取了天地的精华,因此养生价值不错。另外,还可以多吃一些健脾益气的食物,如红枣等。也可以在饭后喝炖汤,如胡萝卜排骨汤、白果乌鸡汤等,这些汤水既可以补充人体在春分时节所需的水分,同时又能增加各种营养的摄入,达到增强人体抵抗力的目的。最后,还可以隔一两天补充点坚果类食物,对提神去燥有一定的帮助。”

本文指导医生:

聂斌

广东省第二中医院 针灸康复科 教授  主任医师 
擅长疾病:
颈肩腰腿痛、中风偏瘫、头痛、头晕、肥胖、内分泌失调、过敏性疾病、失眠及用扶阳法抗衰老,调理阳虚、虚寒... [详细]