当前位置 :主页 > 保健养生 > 内容正文

立夏养生要吃蛋?专家教你立夏时节正确养生方式

【 发布时间:2019-05-26 】

五一假期期间,相信不少外出旅游的人士都感受到了温度明显的上升。而在假期结束后不久,我们很快迎来了二十四节气当中的立夏,也就是说,从理论上讲,夏天已经开始了。那么,在新的季节里面,我们应该如何养生?民间所说的立夏吃蛋或是立夏避免出汗过多伤心又有道理吗?下面听听专家怎么说。

进入夏天要立即调整养生策略?专家:不着急

不少人认为,立夏就意味着夏天已经到来,因此日常养生和饮食方面都要进行相应的调整。但广东省第二中医院心血管内科主任医师王清海教授在此前采访中指出,立夏其实是个过渡性的节气,在这个时候并不急于完全改变养生策略。

“立夏虽然从概念上说是夏天的开始,但严格来讲其实属于春夏之交。这个节气期间,气候总体而言逐渐从温变热,而不是说一到立夏气温就会立即变得很热很热,这是一种错误的认知。”

因此,王清海教授认为,坊间立夏要避免出汗过多以免伤心的说法其实也并不确切。

“立夏由于夏天才开始,一般会到夏至时节才会出现出汗多的现象。当然也有些地区或者特殊环境下人会出汗多,但这方面的调理严格意义上说跟立夏也没太大关系。如果出汗多,首先要补充带有矿物质的水分,以生理盐水为佳。同时还可以吃些滋阴的水果,如苹果、雪梨等,富含维生素C的葡萄也是一种不错的选择。”

立夏养生要吃鸡蛋?立夏饮食宜清凉

立夏时节,民间有不少饮食的习俗,如立夏饭、立夏蛋等。那么,到底立夏时节吃鸡蛋有没有什么特殊的好处?

王清海教授的答案是否定的,他表示,鸡蛋固然是一种营养丰富的食物,但从中医学的角度来说,立夏吃蛋和其他时节吃蛋没有明显的区别,立夏吃蛋也没有什么养生的必要性。

在立夏时节,由于气候会逐渐变得热和湿,如南方地区会进入雨季,温度上升的同时伴随着连续的雨天,很可能会造成湿热累积。因此,这时候我们应该做好清火和祛湿工作,王清海教授建议,这时候我们可以多吃一些清凉的食物,但不要过量。

“清凉的食物如莲藕、绿豆、海带等都可以适当吃一点,比如说用煮点绿豆粥或者喝点莲藕汤都是可以的,能起到消暑止咳、生津利尿等的作用。但由于真正的夏天还没到,这一类的食物也不能吃得太多,适度即可。”

本文指导医生:

王清海

广东省第二中医院 心血管内科 教授  主任医师 
擅长疾病:
在中医治疗高血压、高血脂、冠心病、心力衰竭、动脉硬化、心脏病、胸闷胸痛、心慌心跳、咳嗽气喘、眩晕、肢... [详细]