当前位置 :主页 > 保健养生 > 内容正文

经常胃胀痛是什么原因?

【 发布时间:2019-05-25 】

胃胀胃痛是常见的一种症状,多是饮食习惯或者精神紧张,以及患有胃部疾病等导致的,因此要确诊是属于哪种原因,然后再根据病因进行调理或治疗。

引起胃胀痛的主要原因有以下几个方面:

1、饮食不卫生。有些病菌在肠道中会产生毒素,造成急性胃肠炎等胃肠道疾病。

2、饮水量太少或纤维素食物进量太少,造成便秘、胀气。

3、饮食不规律。过饥或过饱,导致肠道动作异常,长期会使胃肠负担过重。

4、吃得太油腻,造成肠道不易消化。高蛋白质或高脂肪的饮食,易造成肠道菌群改变,不利于有益菌存活。如果油腻食物摄入过多,体内脂肪酶和蛋白酶就会不堪重负,直至耗竭。

5、吃得太快。会使咀嚼不到位,造成消化液和食物不能充分搅拌混合,因而不能进行充分的消化分解,对肠道造成伤害。

6、疾病引起:临床上浅表性胃炎、十二指肠溃疡、急性胃炎等会引起胃胀、胃痛。

出现胃胀胃疼,饮食调理是保养脾胃的关键。因此,饮食应有规律,三餐定时、定量、不暴饮暴食,素食为主、荤索搭配,常吃蔬菜水果,以满足机体需求,保持大便通畅,不食用刺激性食物,保持良好的情绪,放松精神,适量运动。

另外,要注意冷暖,俗话说“十个胃病九个寒”。在春秋气候变化无常时,有虚寒胃痛的人要注意保暖,避免受冷。除了物理治疗,还可以服用一些助消化的药物,如消食片等。如果症状严重,建议及时去医院检查治疗,以促进身体尽快恢复健康