当前位置 :主页 > 保健养生 > 内容正文

牙齿为什么要抽牙神经?

【 发布时间:2019-05-24 】

拔牙时医生一般不会轻易抽掉牙神经,如果口腔科医生建议抽掉牙神经,说明牙齿的病变已经不单单留于牙齿表面,而是已经损伤到牙髓,牙髓就是牙神经和牙血管的统称。

牙髓发生炎症后,会引起牙髓坏死,然后细菌会感染牙根导致牙根炎,牙齿失去了血管、神经的营养和支配后,牙齿会发黑、腐坏,产生剧烈的疼痛。为了防止更深的感染,也为了解除患者的痛苦,医生只能抽掉牙神经,进行牙管根治治疗。

这样可以保住牙齿,经过治疗后牙齿还可以正常咀嚼,保持美观。这也是医生不拔牙,非得抽牙神经的原因。通过抽牙神经或者说杀死牙神经,将病变的牙髓清理干净,经过根管治疗后戴牙套依然可以恢复健康牙齿。

医生不会随随便便就决定抽牙神经,如果蛀牙没有伤及牙神经,病情还不是很严重的情况下,可以考虑局部补牙,只有迫不得已的情况下,医生才会决定抽掉牙神经。抽掉牙髓,牙齿将会失去牙神经提供的营养,长远来看是不利于这颗牙齿健康的。

牙齿失去了神经支配和营养,会变得比较脆弱。抽牙神经治疗前,医生会进行局部麻醉,所以治疗期间并没有明显疼痛感,治疗后可能有一段时间疼痛,可以服用非甾体抗炎药物进行缓解。对于有龋齿,或者牙齿有疾病的人,一定要尽早就诊,不要等到牙齿疼痛难忍时再想起来看医生。