当前位置 :主页 > 保健养生 > 内容正文

心律失常用什么药最好?

【 发布时间:2019-05-24 】

首先,心律失常,是指心脏跳动的起源部位,节律,频率,心脏电冲动传导的过程任何一项发生的异常。心律失常是非常常见的一种疾病,临床上常见的有早搏,房颤,室上速,窦性心动过速等。心律失常在任何年龄段都可能发生。青年人出现的多是心动过速,早搏,而中老年人会出现房颤,室性心动过速等。儿童发病相对较少。心律失常的原因多样,其中我们更要关注药物引起的心律失常。

有些心律失常不需要服药治疗

如, 房室传导阻滞、心率每分钟在50次以上的窦性心动过缓、不完全或完全性左束支或右束支传导阻滞、窦性心动过速及呼吸性窦性心律不齐等。

而需要长期服药或住院治疗的心律失常有以下几种:

(1)窦性停搏:发生频繁、症状明显者应积极治疗。

(2)窦房阻滞:常伴有其它心律失常,需住院治疗。

(3)室性早搏:尤其是频发的、多源的、RonT型的室性早搏。

(4)心房扑动与心房颤动:多继发于风湿性心脏病、冠心病、高血压性心脏病,需长期治疗原发病。发作时,心室率快,应及时纠正。

心律失常平时要注意哪些问题?

1、不能自己停药:

在治疗的时候要听从医生的安排,不要认为自己的病情有所缓和就停止用药,或者是觉得吃药多能增加治疗效果,不然过量或者是停药等情况都会给疾病的治愈造成影响,甚至还会造成危险发生。

2、避免一些不良行为:

平时要避免抽烟,喝酒,喝浓茶,咖啡等饮品,并且要在平时确保自己情绪的稳定,不然这些情况也会造成疾病发作,给身体带来大的伤害。而且患者要知道自己的发病因素,在平时要避免这些因素再次出现,不然会让疾病更为严重的。

3、定期检查:

如果你有心悸,胸闷等情况,就要马上到医院诊察,这很可能是发生了心律失常疾病了,而且大家在平时也应定期的体检。对于患者来说要听从医生安排,定期去做复查。

预防心律失常注意以下几项:

1、保持精神愉快:

中医认为七情活动对机体生理功能起着协调作用,但七情太过,超过人体自身调节的范围,则脏腑气血功能紊乱,而导致疾病。

七情之中,唯有喜属于良性刺激,喜为心志,笑为心声,经常保持乐观的情绪对健康是有好处的。若长期忧郁、惧怕、悲伤、忧愁,则易气机失调而致病。

故应做到少私寡欲,养心敛思,处世达观,消除嫉妒,加强道德修养,愉快情志。有病的人宜移情易性,坚定战胜疾病的信念。

2、选择适当的居住环境:

生活环境对人类的生存和健康影响重大。适宜的生活环境可保证学习工作的正常进行,促进健康长寿。人类适宜的生活环境应有,洁净的水源,新鲜的空气,充沛的阳光,良好的植被,室内宽敞适中,光照调和,自然通风良好。

3,有合理的起居作息:

起居有常是养生的基本要求,只有做到起卧有时,生活规律,才能最大限度地调养神气,提高适应环境的能力。

衣着调摄与身体健康有密切关系。着衣制装要因人因时因地制宜,并把握适度,使其具有防护、保健作用。

4,劳逸适度:

劳逸适度是保证机体气机通畅,血脉调达,五脏安和的重要环节。贪逸无度,过度劳累,均可导致气血运行不畅通而致病。因此,应做适当的体育锻炼。

5,饮食适宜:

饮食要全面调配,因人而宜,五味调合,营养全面。就餐注重定时、定量、卫生,注重避免过度油腻、厚味、生冷。多食益气养血、益心气、养心阴的食品,如小米,大枣,鸡蛋,红糖,龙眼,胡桃,鱼等。同时戒烟酒。