当前位置 :主页 > 保健养生 > 内容正文

尿酸值正常为什么痛风还会发作?

【 发布时间:2019-05-23 】

血液中的尿酸达到正常值上限后,就到了过饱和状态,尿酸盐会析出结晶,当尿酸盐结晶沉积在关节时,会引起反复发作的炎症性疾病,就是痛风关节炎。为什么很多患者进行尿酸检查数值正常,但是痛风还会继续发作呢?

痛风与体内尿酸水平过高有关,患者曾经有过痛风发作,就证明体内已经有尿酸盐沉淀,如果不能完全除去体内的尿酸盐的结晶沉淀,就无法杜绝痛风发生。

尿酸溶解度上限是一般规律,总是有少数人会在常规之外。那这部分人血尿酸即使还达不到正常上线就会析出结晶,所以血尿酸值还没超过参考值上限的人看,也可能会痛风发作。

尿酸的正常参考值是在420umol/L以下,根据临床经验,尿酸控制在360umol/L以下时,才能保证不发生痛风。所以如果尿酸检查结果在360-420umol/L之间的人群,仍然有可能出现痛风发作的表现。

另外,尿酸的溶解度受到体温、体内酸碱度等条件的影响,体温37℃、酸碱度(pH)7.40的条件下,计算的尿酸溶解度作为参考标准。那么,如果人的体温略微低了,呈现酸性体质了,就会影响血尿酸盐的溶解,这类人群血尿酸达不到正常上限水平时,就会析出结晶。

因此,受凉、外伤因素、局部血液循环较差、经常高嘌呤饮食、经常喝酒吃肉的人群属于痛风高发人群,因为这些因素会影响体内温度、酸碱度等。此外,尿酸处于一种动态平衡中,随着饮食的调节,有时候进行血尿酸检查,尿酸值正常,可能与最近一段时间饮食调节有关,并不能代表体内就没有尿酸盐结晶了。