当前位置 :主页 > 保健养生 > 内容正文

失眠上火 盘点晚上吃姜的危害

【 发布时间:2019-04-28 】

  相信大家都听过“晚上吃姜赛砒霜”,那么究竟晚上吃姜有什么危害呢?怎么吃姜最好呢?

  晚上吃姜的危害

  1.影响睡眠及肠道。到了晚上,人体应该是阳气收敛、阴气外盛,因此应该多吃清热、下气消食的食物,这样更利于夜间休息,而姜中所含的姜酚会刺激肠道蠕动,白天可以增强脾胃功能,夜晚则可能成了影响睡眠伤及肠道的一大问题。

  2.上火。生姜的辛温发散作用会影响人们夜间的正常休息,且晚上进食辛温的生姜还很容易产生内热,日久出现“上火”的症状。

  姜的最佳吃法

  1.姜母鸭

  原料:鸭腿2只(500克),粉丝150克,生姜60克,香油50毫升,米酒150毫升,盐、冰糖、生抽、鸡精、八角、桂皮、香叶、胡椒粉、红枣、枸杞适量。

  做法:鸭腿洗净沥干,粉丝用温水泡软,把鸭腿斩大块,生姜洗净拍松,切条;锅热,放入香油;放入生姜煸至表皮发黄,放入鸭块煸炒,炒至脱水出油,鸭肉微黄,取高压锅,放适量水,放入鸭块,放入八角、桂皮、红枣、香叶、枸杞、米酒,大火煮开,小火炖20分钟关火;待高压锅稍微冷却,打开盖子倒入砂锅中,放粉丝、冰糖、盐、酱油、胡椒粉盖锅盖,大火煮开片刻,加鸡精即可食用。

  2.姜汁菠菜

  原料:菠菜400克,姜40克,香油1大匙,酱油1大匙,醋1.5大匙,鸡精、盐、香油适量。

  做法:姜剁成泥,菠菜去根部,淘洗干净,切成5厘米左右长的段;在沸水中放入盐和香油,将菠菜放入滚水中,汆烫片刻后,将菠菜捞出放入冰水中浸泡片刻,捞起把水分稍稍攥干,放入大碗中;用姜泥和调料将菠菜拌匀即可。

  3.姜葱爆花蛤

  原料:花蛤1000克,姜丝、葱段、鲜红椒丝、豆豉粒、酱油、生粉、油适量。

  做法:锅里放清水烧开后,倒入花蛤,见壳张开就捞起,待用;炒锅里放油烧热后放入豆豉粒和红椒丝炒香;倒入花蚧翻炒几下后加入葱段和姜丝;最后加入酱油,用生粉汁勾芡,装盘即成。

  4.姜汁豇豆

  原料:嫩豇豆200克、姜40克,香油25毫升,盐、鸡精、醋适量。

  做法:将嫩豇豆摘去老筋,洗净沥干,切成4厘米左右的长段;在沸水中放入少许盐和油,将豇豆焯熟,煮时不要加盖,捞出沥干待用;将姜用工具擦成泥,或者用搅拌机打成泥;用姜泥和调料将豇豆拌匀,装盘即可。