当前位置 :主页 > 保健养生 > 内容正文

癌症高危人群有哪些

【 发布时间:2019-04-28 】

  如今,职业病已经成为了一个困扰我们的事情,殊不知,癌症也是职业病之一,有一些职业会和一些癌症对号固定挂钩,来看看你是不是患癌症的高危人群吧。

  某些职业诱发癌症不是小问题

  职业癌症指的是由某种行业相关致癌因素导致的某种癌症发生,与一般人群患的癌症相比,并没有一个所谓的区别标准;而是“当某一行业中,某种癌症的发病率明显比其他人群高时”,可以说这种癌症是与此行业密切接触而导致的“职业癌症”。

  据估计,在我国恶性肿瘤患者中,职业癌症大概占5%。按这个比例计算,在我国目前每年约200万左右的新发癌症病人中,有10万左右患者属于“职业癌症”。法国的一项研究曾引起全球性关注:法国10%的癌症病例与职业相关;其中55岁以上肺癌患者中,12%的人曾接触过石绵。还有数据显示,与工作相关的呼吸道癌症比例为13%-9%;5%的欧洲白血病病例与工作环境有关;美国则为10%。

  大部分癌症病因是因为不良环境因素引发的。世界卫生组织将物质致癌性分为两类:其中第一类与人类癌症明确相关,如砷化物、石棉、苯和煤焦油等;第二类为可能与人类癌症相关,如黄曲霉素、镉、四氯化碳和杀草强等。18种一类致癌物质中15种主要来自职业环境;18种二类物质中也多达13种来自职业环境中。

  职业性癌症最常发生在皮肤、膀胱和肺,这是因为这些部位易接触致癌物而被吸收(如皮肤和肺)或排泄(如膀胱)。

  职业性皮肤癌症

  常发生于接触砷矿、砷杀虫剂和化工的工人;接触煤烟和煤焦油的炉工、沥青工和树脂工;接触X线和放射线的医务人员和科学工作者。

  职业性膀胱癌症

  常发生在生产染料和颜料的工人;接触橡胶轮胎的生产者和橡胶工人;接触煤焦油和多环芳香碳氢化合物的煤气工人、铝制品工人。

  职业性肺和支气管癌症

  常发生于接触砷和煤焦油的工种;还可发生于接触化学溶剂和有机化学品的生产者和喷漆工;铬和镍化合物的生产者和焊接工;石棉矿开采和加工的矿工和工人,接触石棉的人发生胸膜间皮瘤远远高于不接触者。

  要积极预防职业癌症

  1、减少从业者与致癌物质的接触,比如提高生产自动化水平,以及选择更安全的替代物。

  2、改善劳动环境,严格执行职业卫生标准,尤其是中小型企业,更要注意不能因为急功近利而放弃对工作环境的改善。

  3、工人要加强个人防护,提高保健意识,比如勤洗手、洗澡,勤换衣服,工作时戴好口罩等防护用具。同时,还要注意锻炼身体、合理饮食,提高自己的抵抗力。

  4、定期体检,对于职业引发的癌瘤关键在于早发现,每年一次体检非常重要。如果平时咳嗽、鼻出血、肠胃不舒服等,就应及早到肿瘤专科医院或正规大医院就诊。

  温馨提示:所有癌症都是可以预防的,对于职业癌,改善工作环境,加强保护是最有效的办法。