当前位置 :主页 > 保健养生 > 内容正文

科学洗手防甲流

【 发布时间:2019-04-28 】

  防甲流要勤洗手,少到人群聚集的地方,加强自身的锻炼,增强抵抗能力。这些都是必不可少的。现在教你怎样洗手。 洗手时,有三个环节不能忽视:

  一是要注意清除容易沾染致病菌的指甲、指尖、指甲缝、指关节等部位,务必将其中的污垢去除。

  二是要注意彻底清洗戴戒指的部位,因为手上戴了戒指,会使局部形成一个藏污纳垢的“特区”,稍不注意就会使细菌“漏网”。

  三是注意随时清洗水龙头开关。因为洗手前开水龙头时,脏手实际上已经污染了水龙头开关。开关处也要用手打上肥皂沫儿摩擦一会儿,再用双手捧水冲洗干净,然后再关水龙头。如果用的是“脚踏式”或“感应式”开关,则省事多了。

  其次说擦手。手洗净后,一定要用干净的个人专用毛巾、手绢或一次性消毒纸巾擦干双手,并勤换毛巾。如果用脏毛巾或脏手绢,甚至用衣襟擦手,实际上会造成“二次污染”。有的洗手间置有“自动干手器”,洗净后及时把湿手烘干,当然更好;如果上述条件都不具备,让湿手自动“晾干”,也不失为一种好办法。

  再次说护手。手洗擦干净之后、吃东西之前,仍要保持手的清洁,注意别再去动这摸那,如拿抹布、搬桌椅、开门窗、掏钥匙、拉开关、解围裙、系腰带、扣扣子等,要尽量使手处于洁净状态。总之,手洗净后应该直接去吃饭或吃东西。

  大家也许会感到这样洗手似乎有点“过分讲究”,没必要这么小题大做。但科学试验和实践经验都告诉我们,要想卫生,就必须讲究,这就是人们常说的要讲究卫生。如不“讲究”,很难保证“卫生”。那些肉眼看不见的致病菌和病毒,对我们是很不客气的,尤其是传染病菌和肝炎病毒,特喜欢那些不讲究卫生的“马大哈”,它们无机不乘,无孔不入,一旦通过我们的手进入口里,就很难“吐”出来了。每个人在洗手防病方面,任何时候要细心注意,可别粗心大意;要不怕麻烦,可别思想麻痹。总之,要善待自己的手,用一双洁净的手去创造幸福美好的未来。

  六步洗手法具体操作如下:

  第一步:掌心相对,手指并拢相互摩擦;

  第二步:手心对手背沿指缝相互搓擦,交换进行;

  第三步:掌心相对,双手交叉沿指缝相互摩擦;

  第四步:一手握另一手大拇指旋转搓擦,交换进行;

  第五步:弯曲各手指关节,在另一手掌心旋转搓擦,交换进行;

  第六步:搓洗手腕,交换进行。