当前位置 :主页 > 保健养生 > 内容正文

胃疼怎么办 孕妇胃疼怎么缓解

【 发布时间:2019-04-27 】

  孕妇在怀孕的时候,因为体内的激素发生变化,所以会影响到孕妇的内分泌的情况,而且还会影响到孕妇的肠胃功能,所以就会引起胃疼的现象。这也是困扰孕妇的现象,对孕妇的心情和生活都会造成一定的影响。而且对孕妇的健康也是不利的。那么孕妇出现胃疼的现象到底应该怎么办呢?

  

  孕妇胃疼怎么缓解

  1、当心易“生气”食品

  豆类和十字花科蔬菜,如西兰花、甘蓝中含有一种复合糖叫蜜三糖,这种糖比其他种类的糖更难被人体吸收,当它在肠内被艰难吸收的同时,就会产生副产品—— 气体。但是,不要因为这些食物易产气就放弃食用,你可以同时食用高纤维食物来改善胀气的状况。

  2、吃盐太多也胀气

  一次性吃盐过量会让身体存水,从而产生胀气。因此要尽量避免高盐食品,如包装食品、油炸食品,尤其是罐装浓汤或方便面,一份含有的盐分就接近人体一天的需求量。取而代之,要多食用新鲜蔬菜和全麦食品。

  3、检查食品中的糖醇

  糖醇是一种甜味剂,多存在于口香糖或其他无糖食品中。糖醇能够部分被消化,同时也会产生气体。想避免胀气,在购买食品的时候,仔细检查一下其中是否含有糖醇一类的成分,如山梨糖醇、麦芽糖醇或木糖醇等。口香糖中含有山梨醇,因此也要少嚼口香糖。

  4、乳糖不耐易胀气

  如果喝牛奶一小时内感到胀气或腹泻,甚至更严重,这是典型的乳糖不耐的症状。有乳糖不耐症的人,其肠内的乳糖酶不足,无法充分消化乳品中的乳糖。如果你因为乳糖不耐而胀气,最好的选择不是放弃牛奶,而是饮用那些不含乳糖的牛奶,或者吃一些帮助分解乳糖的药片。

  孕妇胃疼要注意什么

  1、孕妇在饮食上要杜绝不良的饮食习惯

  有些孕妇在怀孕之前比较喜欢吃辣的时候,有一部分食物在口味上是比较重的,有一部分食物是属于腌制的食物,其实这些食物都不适合孕妇食用。孕妇怀孕期间,身体是比较敏感的,要是食用一些比较刺激的食物,很容易导致自身的胃疼现象。因此,孕妇要杜绝不良的饮食习惯。

  2、孕妇在饮食上要有规律性

  孕妇在饮食上要注意有一定的规律性,不要出现经常没有吃早餐的现象,另外还要注意三餐要固定,最好的饮食方式是少吃多餐,这样能够利于孕妇对于食物营养的消化,还能够防止胃部负荷过多导致胃疼。

  3、孕妇在饮食上要保证营养

  孕妇在自己的饮食习惯上,一定要选择适合有利于孕妇自身和胎儿健康的食物.