当前位置 :主页 > 保健养生 > 内容正文

吃辣又怕伤身 5妙招让你吃得放心

【 发布时间:2019-04-27 】

  辣椒是不少人的饮食最爱,但由于某些原因,吃辣反而伤身,所以有些人对于辣也是既爱又恨。那么吃辣有哪些禁忌呢?吃辣会伤肾该怎么办呢?

  

  吃辣伤身该怎么办?

  1、烹调要注意

  首先,最好选鲜辣椒做的菜。因为鲜辣椒的营养更丰富,“火力”也小一些,而干辣椒、辣椒面等就要少吃了。鲜辣椒经过高温烹炒,辣味会有所减轻。如果菜中已经放了辣椒,就别再放花椒、大料、桂皮等热性调料,否则“热上加热”,更容易上火。烹调前可先把辣椒放在醋里泡一会儿,或在烹调辣菜时加点醋,也可缓解上火。

  2、主食最好选粗粮

  因为其膳食纤维含量丰富,可预防由肠胃燥热引起的便秘。玉米或红薯就是不错的选择。此外,薏米也可去燥,若辅以百合熬粥,功效更明显。

  3、搭配食材很重要

  吃辣配些凉性食物,能起到“中和”作用,清热去火。鸭肉、鱼肉、苦瓜、莲藕、荸荠、豆腐、莴笋等都是凉性食物,可清热生津、滋阴降燥,是辣菜的最佳搭档。

  4、吃辣后最好多吃酸味水果

  它们含鞣酸、膳食纤维等,能刺激消化液分泌、加速肠胃蠕动,帮助滋阴润燥。山楂、柚子、柑橘、苹果和梨等都不错。

  5、吃辣时要多喝水或汤

  吃辣容易引起咽干唇裂等症状,更要注意补充水分。菊花茶、酸梅汤等是最好的“灭火器”。喝杯酸奶或牛奶,不仅可以解辣,同时还能清热。

  这些人吃辣要慎重

  1、痔疮患者

  生活中患有痔疮的朋友不在少数。有痔疮的朋友千万注意,尽管辣椒含有丰富的维生素C,然而有痔疮的人在吃了辣椒后却容易痔静脉充血水肿,进一步加重痔疮,从而形成肛门脓肿。另外辣椒还会加重便秘,使痔疮变重。

  2、正在服用中药者

  研究发现,吃辣椒素会破坏中药疗效,所以服用中药的同时,应禁食辛辣食物。服中药的病人,在饮食方面应清淡,不能吃辣椒和一切含有刺激因素的食物,应多吃含粗纤维的食物,忌食辣椒、萝卜、洋葱等刺激性强的食物,否则会不利于病情缓解。

  3、孕产妇

  这类人群食用辣味食物,会出现口舌生疮、大便干燥等上火症状,也会因哺乳婴儿使之患病。

  4、患有肾病者

  辣味食物配料辣椒中的辣椒素是通过肾脏排泄,有损肾实质细胞,严重可引起肾功能改变,甚至出现肾功能衰竭。

  5、心脑血管疾病患者

  辣椒素会使血液循环加剧,心跳加快,心动过速,短期内大量服用,可致急性心力衰竭甚至猝死。

  6、甲亢患者

  由于病人本身就心率快,食辣后会使心跳更快,加重病情。

  7、患有红眼病与角膜炎的病人

  辣椒等热性作料会使眼部血管扩张充血,导致眼部抵抗力下降,让人容易感染红眼病。因此,有红眼病、角膜炎等症状的患者在发病期间,应该坚决杜绝辣椒。因为吃辣味食物容易上火,从而加重病情。