当前位置 :主页 > 保健养生 > 内容正文

五先五后保您健康安享晚年

【 发布时间:2019-04-26 】

   人到老年,身体各器官逐渐衰退,机体的各种自我调节能力也开始下降,专家提醒,老年人用药应掌握以下原则。

  一、先食疗,后用药。俗话说:“是药三分毒”,所以能用食疗的先用食疗。

  二、先中药,后西药。中药多属于天然药物,其毒性及副作用一般比西药要小,除非是使用西药确有特效。老年人患慢性病的多,一般情况下,最好先服中药进行调理。

  三、先外用,后内服。为减少药物对机体的损害,能用外用药治疗的疾病,比如摔倒、扭伤等等,可先用外敷药解毒、消肿,最好不用内服消炎药。

  四、先内服,后注射。有些中老年人一有病就想注射针剂,以为用注射剂病好得快,其实不然。药物通过血液流向全身,最后进入心脏,直接危及血管壁和心脏。因此,能用内服药使疾病缓解的,就不必用注射剂。

  五、先老药,后新药。新药、特药由于临床时间较短,其缺点和毒副作用尤其是远期副作用可能还没被发现。因此,中老年人患病时最好先用老药,确实需要使用新、特药时,也要慎重。