当前位置 :主页 > 保健养生 > 内容正文

怎样预防老花眼

【 发布时间:2019-04-22 】

  人都有老的时候,身上的各个器官都会失去年轻时候的活力。在生活当中,有一些人认为“老花眼”和远视眼是一回事。这是因为两者都有视近不清的症状;都是用凸透镜片来矫正的。下面教大家预防老花眼和远视眼的方法。

  老花眼预防方法

  第一、经常眨眼法:平时一有空就利用一开一闭的眨眼方法来振奋眼肌,与此同时用双手轻度搓揉眼睑,增进眼球的滋润,闭眼时竭力挺起双肩,双眼紧闭一会。眨眼不会影响眼肌,而是能使眼肌经常得到锻炼,延缓衰老。

  第二、经常转动眼睛,因为眼睛经常向上、下、左、右等方向来回转动,可锻炼眼肌。

  第三、正确掌握阅读方法,读书时要舒适地坐着,全身肌肉放松,读物距离眼睛约30厘米以上,不要过分前倾。否则,会影响到背部肌肉的劳损,不要在床上看书,过度疲劳时不要强行读书。

  第四、要集中一个小目标注视,不要用斜视的余光看东西。

  远视预防方法

  1、远眺按摩法预防远视眼

  每日晨起,在空气新鲜处,闭目,眼球从右到左,再从左到右各转5次,然后突然睁眼,极目远眺、平静端立或坐定,用眼依次注视左、右、右上角、左上角、右下角、左下角,反复5次,可以达到预防远视眼的目的。

  2、闭目放松法

  静心闭目片刻,以两掌轻捂双眼,两肘支撑在桌子边沿,全身肌肉尽量放松,30秒钟后,睁眼闪眨多次。每日做3-5次。此法能明显改善视力,特别适用于经常阅读和写作的中老年人。

  3、入静养目法预防远视眼

  端坐,全身放松,眼微闭,双手放在膝头,手心向上(有心脑血管病者手心向下),心中反变意想:我在气中,气在我中,天人合一,气为我用,静养15分钟,然后慢慢睁开眼睛,深吸三口气,气沉下丹田。每天早晚各做一次可以有效的预防远视眼。