当前位置 :主页 > 保健养生 > 内容正文

新一轮雾霾来袭 吃什么让你更健康

【 发布时间:2019-04-21 】

  新一轮的雾霾又降临至全国多个省市,让人们陷入恐慌。在这样的空气质量里,我们如何才能降低雾霾对身体的伤害呢?不妨多吃些增强免疫力、排毒或清肺的食物吧。

  雾霾天多吃什么食物?

  1.豆腐

  豆腐可以补充蛋白质,性质也比较平和,不会造成太猛烈的滋补效果,雾霾天气吃豆腐,可以让你在补充营养的同时,舒缓心情,放松节奏。

  2.百合

  百合是清热解毒的一味好食材,百合一般是煮粥来喝,常喝百合粥不仅可以美白润肤,也能有效对抗雾霾天气所带来的干燥,让你从灰蒙蒙的天气中解脱出来。

  3.雪梨

  雪梨对嗓子特别好,环游呼吸道疾病的人在雾霾天一定要吃几个雪梨,严重的可以炖冰糖雪梨来喝,效果会更加地好。

  4.鸭血

  鸭血可以做鸭血汤或鸭血粉丝来使用,鸭血在使用后,可以帮助你快速排除体内积累的重金属等堵塞,是常用的排毒食材。

  5.平菇

  平菇属于菌菇类,无论是烧汤喝还是炒菜吃,味道都非常的鲜美,平菇能够强健我们的心斾功能,抵御雾霾侵害。

  6.绿豆

  绿豆汤在夏天可以解暑排毒,雾霾天也能够让我们从脏兮兮的空气中获得暂时的喘息,让身体更加低净化和平衡。

  7.罗汉果茶

  喝点罗汉果茶能防止在多雾天气中引起的咽部瘙痒,具有润肺的良好功效。在中医看来,罗汉果是清咽利肺、止咳化痰之首选,是历代朝廷的贡品,还有神仙果的美誉。一个罗汉果一般可冲泡四五次。

  雾霾天的饮食原则

  1.加强抗氧化物质的摄入

  蔬菜和水果中的多酚类物质和番茄红素有很强的抗氧化作用,可以清除体内自由基。每天保证一定蔬菜、水果的摄入量,而且最好挑选深色的蔬果,颜色越深,抗氧化能力越强。还可以适当地补充维生素C和维生素E,均具有一定的抗氧化作用,可以减轻大气污染对健康带来的伤害。

  2.多吃含类胡萝卜素和叶绿素的食物

  胡萝卜、南瓜、木瓜、芒果、柑橘、橙子等橙黄色蔬果,以及菠菜、小油菜等深绿色叶菜中含有较多的类胡萝卜素和叶绿素。叶绿素有利于减少某些化学毒物的致突变作用,而类胡萝卜素在体内可以转化为维生素A,维生素A有利于上皮组织(包括消化道、呼吸道、生殖道、眼睛的粘膜和皮肤等)的抵抗和修复,很好地预防雾霾对粘膜造成的损伤。

  3.保证充足的蛋白质的摄入

  蛋白质是人体生长及修补受损组织的主要原料,有提高机体免疫力的作用。动物性食物如鱼、肉、蛋、奶以及大豆都是蛋白质的良好来源,应每天保证125~200g的动物性食品(鱼虾类50g,畜、禽肉50~100g,蛋类25~50g)、250ml奶类或相当于同量的奶制品、50g的大豆制品。

  4.维生素D必不可少

  雾霾天,悬浮粒子笼罩增强,使我们接触阳光的时间减少,必须要在生活中多补充维生素D,可以选择直接一点的比如鱼肝油,还可以多吃鱼类,比如三文鱼、金枪鱼等。

  5.保证一定膳食纤维的摄入

  可吸入颗粒物吸收入体内,会增加体内血液的垃圾,使得体内毒素越积越多。按照中国营养学会的推荐,中等能量摄入(2400kcal/d)的人群每天膳食纤维摄入最好保持在25~30克。以目前中国人的膳食纤维摄入状况来看,每天膳食纤维的摄入量远远不足,而膳食纤维摄入结构也不正常。多摄取富含可溶性膳食纤维的食材,对于缓解便秘、改善体质也有较好的功效。同时,在吃精白米的时候混入一定的豆类也能有效摄入水溶性膳食纤维,不但能够增强饱腹感,同时也能缓解血糖上升的速度,有效控制血糖。

  6.摄入多糖

  多糖是除了蛋白质和核酸以外的生物大分子物质,对于增强免疫力及抗肿瘤有一定的作用,像海带多糖、枸杞多糖、黄芪多糖等可以激活巨噬细胞,增强其吞噬功能。我们可以通过食用猴头菇、海带、银耳等食物,增强机体免疫力。

  7.勤喝水

  水是身体内一切生化反应的载体介质,水分的充足补充,可以增加新陈代谢的速度,加速有害物质的排出。中国营养学会建议每天至少摄入1500毫升的水,即7~8杯水。

  8.注重膳食平衡,主食不能忽视

  大家要均衡饮食,尽量多样化一些,特别不能忽视主食的重要性,主食是体内最直接的供能物质,体内细胞能量供应充足了,才有力气去抵抗外来物质,有效地保证了体内物质代谢的正常进行。

  9.少吃辛辣刺激的食物

  人体抵御颗粒物和污染物的第一道关卡是我们的鼻腔、气管黏膜。长期食用辛辣刺激的食物,会进一步破坏我们的黏膜,从而进一步降低我们对抗空气污染物的免疫力,引发身体病变。雾霾天要多吃清淡的食物,避免过多的煎炸,尽量少吃辣椒、咖啡、大蒜等刺激性强的食物。

  温馨提醒:雾霾天除了做好防护工作之外,要多吃富含维生素的食物、润肺的食物、排毒的食物和菌类,可以显著提高免疫力,排除身体毒素。