当前位置 :主页 > 保健养生 > 内容正文

女性更年期该如何保健

【 发布时间:2019-04-19 】

  女性一进入中年,面临她的更年期就要开始了,这是一个必经的过程。有时更年期严重起来还会患有精神病等等。所以,不能忽视它的重要性,我们要了解一些女性更年期的常识,帮助大家健康的走出更年期。

  一、要保持乐观、愉快的情绪。

  积极投入到生活和工作中去,保持良好的情绪。良好的情绪,可以提高和协调大脑皮层和神经系统的兴奋性,充分发挥身体潜能,使人精神饱满、精力充沛、食欲增强、睡眠安稳、生活充满活力。这对提高抗病能力、促进健康、适应更年期的变化大有裨益。

  二、要加强身体锻炼。

  一是提倡跳绳。人在跳绳时,全身都进行活动,大脑也须充分不停地运动,手握绳头不断地旋转会刺激拇指的穴位对大脑发生作用,进而增加脑细胞的活力,以提高思维和想象能力。

  二是提倡慢跑。慢跑能产生大量的儿茶酚胺物质,儿茶酚胺能加强大脑皮层的兴奋过程,提高人对刺激的敏感性,使人精神愉快,自我感觉良好,食欲增加。

  三、要注意饮食营养。

  饮食营养对于更年期改善症状也有很好的作用,有头昏、失眠、情绪不稳定等症状的人,可以选择富含B族维生素的食物,如粗粮(小米、麦片)、豆类和瘦肉、牛奶。牛奶中含有的色氨酸,有镇静安眠功效;绿叶蔬菜、水果含有丰富的B族维生素。

  了解更年期的变化、以及更年期的身体保健常识,的确值得大家多一分关心。请多给中年妇女一份爱,让他健康的走出更年期的困扰。