当前位置 :主页 > 保健养生 > 内容正文

饮食养生:春节赴宴怎样吃才不会坏肚子

【 发布时间:2019-04-16 】

  春节,这个中华民族传统的节日,也是所有的节日中最为热闹和隆重的一个节日,很快就要到了。在这样一个普天同庆的日子里,亲朋好友聚在一起吃吃喝喝,联络感情,是少不了的。可是,聚餐赴宴,怎样吃才不会坏肚子呢?养生网专家告诉你。

  赴宴之前先吃饼干

  赴宴前最好先吃些苏打饼干、土司,甚至用水果来垫底。一来可以增加饱足感,二来可避免在筵席中摄取过多的肉类与油脂。

  盘饰青菜多多进食

  筵席中往往缺少蔬菜类,建议不妨多吃盘饰中的青菜或水果,以补充纤维与维生素的不足。蔬荤比掌握在3:1至4:1,这样即使脂肪吃多了,也能随蔬菜中的膳食纤维排出体外。

  酒加冰块降低浓度

  在用餐当中,饮料也是必要的;怕胖的人,建议最好选择矿泉水或无糖的乌龙茶,若要喝酒助兴的话,就多加一些冰块,以降低酒精的摄取量。

  饮酒要限量

  饮酒要限量,少许酒可促进胃液分泌,有助消化,促进血液循环。选择红葡萄酒最为适宜。劝酒、嗜酒和醉酒都不利健康。另外,最后一定要吃一点米饭。

  饭后不要马上吃水果

  很多人喜欢在饭后马上进食水果,其实这是很不利于健康的。饭后马上吃水果不利于身体健康,这是因为食物进入胃以后,需要1-2小时的消化时间,才能缓慢排出。如果在饭后立即吃水果,就会被先吃的食物阻滞在胃内,水果中的果糖不能及时进入肠道,以至在胃中发酵,产生有机酸,引起腹胀和腹泻。长期如此,就会导致消化功能紊乱而致病变。