当前位置 :主页 > 保健养生 > 内容正文

必知!身体缺水的十大信号

【 发布时间:2019-03-05 】

  人体70%都是水,一旦身体缺水,身体各个部位都可能罢工。美国“福克斯新闻网”近日提醒,在炎炎夏日,要警惕身体缺水的10大信号。

  1.口腔干燥,舌头肿胀。身体缺水的第一信号是口渴。脱水会导致口干和舌头轻微肿胀,所以夏季要及时喝水。

  2.小便深黄色。随着血压下降和身体组织缺水,脱水者的肾脏会浓缩尿液甚至阻止尿液产生。尿液浓度随之增加,其颜色也会逐步加深,严重时呈深黄色甚至琥珀色。

  3.便秘。当肠道吸收过量水分时,就会发生便秘。身体一旦缺水,肠道就会吸收更多水分予以补充体液,从而导致大便干结。

  4.皮肤缺乏弹性。脱水会降低皮肤弹性。医生通过“挤捏试验”快速检查皮肤弹性,判断病人是否脱水。

  5.心悸。心脏与身体其他肌肉一样,脱水造成的血流量减少和电解质变化会导致心悸。

  6.肌肉痉挛。长期缺水会造成身体电解质失调,导致运动中或运动后持续性肌肉痉挛。

  7.头晕目眩。除了血流量和血压下降之外,脱水也会导致头晕目眩。其中一大关键信号就是快速站起时,突然头昏眼花。

  8.疲惫。长期缺水容易导致血流量和血压下降,血液含氧量也随之下降。缺少足量氧气,肌肉和神经功能就会削弱,因而更容产生疲劳感。

  9.没有眼泪。纵然大声哭喊也没有一滴眼泪,那么身体肯定缺水。

  10.感觉过热。水在调节体温方面发挥着关键作用。一旦感觉过热,身体就会通过出汗降低体温。而身体一旦脱水,就会停止出汗并出现身体过热现象。