当前位置 :主页 > 保健养生 > 内容正文

春天吃什么食物可以养发?

【 发布时间:2019-03-05 】

  北方的春季多风、干燥,头发更容易干涩、断裂。满头乌黑飘逸的秀发是每个爱美女孩的不辍追求,头发的正常生长和保养需要规律的生活习惯、平稳的情绪和合理的滋补饮食来调养。那么,在这万物萌生的季节里吃什么食物有助于生发美发呢?

  

  微量元素中的锌不仅是保持正常生长发育、增加机体抵抗力和提高性功能的重要元素,也是头发乌黑靓泽的主要因素。当饮食中摄取的锌足够时头发的色泽才会纯正和饱满。如何选用适当的食物、如何搭配、如何烹饪都是应该熟谙的。

  锌元素主要存在于海产品、瘦肉、干果、豆类、水果、薯类和根茎类食物中。含锌量最高的是海产品中的贝壳类,犹以生蚝、扇贝为多。

  头发的生长需要蛋白质的支持,饮食中合理的优质蛋白比例会避免头发因为蛋白质缺乏而分叉断裂。另外,膳食的矿物质中足够的钙和铁以及维生素A、C、K都是头发生长不可或缺的重要组成。维生素C可以促进食物中非血红蛋白铁的吸收,所以缺少这些元素是导致缺铁性脱发、枯发的主要诱因。

  含有这些矿物质和维生素的食物有水产品、瘦肉、蛋类、乳品、豆类、粗杂粮以及十字花科的蔬菜。想养护一头飘逸靓泽的秀发就要均衡地选用这些适宜的食物原料,再根据中国营养学会推荐的膳食比例来搭配,就可以组合成色香味俱全而又富有养发功效的美食了。

  生发饭菜举例:

  红糖紫米饭

  原料:

  紫米70克、大米30克、红糖5克。

  做法:

  1、 把紫米用清水浸泡2小时,大米用清水淘洗干净。

  2、 把淘洗干净的米添加适量的清水,加入红糖搅拌均匀后上屉蒸或用电饭煲蒸熟即可。

  小贴示:

  最好不要单纯用紫米做紫米饭,加入适当比例的大米会增加饭的香糯口感。

  营养功效:

  紫米也叫长寿米,以富含叶绿素和花青素以及丰富的维生素和膳食纤维而著称,具有乌发亮发、健脾益气、暖肝开胃以及补血明目的功效。

  鲜蚝打卤面(一人量)

  原料:

  鸭血10克、牡蛎50克、五花肉10克、水发木耳10克、鸡蛋1/2只、葱姜香菜适量。

  调料:

  盐1/2茶匙、鸡粉1/2茶匙、高汤或水2杯、老抽2克、八角一个、麻油、水淀粉适量。

  做法:

  1、鸭血修整好后切成3毫米厚的片、木耳摘洗干净后撕成小片、五花肉切小粒、葱姜切成葱段姜片、鸡蛋打散、面条提前煮好、八角沏水备用。

  2、锅中放高汤、八角水、五花肉粒、葱姜片,煮开5分钟后把料都捞出。

  3、锅中放鸭血、木耳,烧开后撇去浮沫,用老抽调色、放其它调料。

  4、用水淀粉勾芡,最后放入牡蛎。

  5、淋入蛋液、撒入香菜碎和麻油。把打好的卤浇到煮好的面条上即可。

  小贴示:

  鲜牡蛎质地极为细嫩,需要最后出锅前放入就可以了,以免过老失去鲜美嫩滑滋味。

  营养功效:

  海蚝打卤面包含了丰富的碳水化物、无机盐和高蛋白,其中有家禽、家畜、海鲜、蛋类、菌类等多种属原料。牡蛎中含有大量的锌,是含锌最高的食物。木耳和鸭血则有大量的粘蛋白、血红蛋白和铁。所以说鲜蚝打卤面当之无愧的是营养美食。