当前位置 :主页 > 保健养生 > 内容正文

春节嗑太多瓜子有什么危害

【 发布时间:2019-03-05 】

  春节快到来了,而在春节的时候嗑瓜子是一个很常见的事情,但是瓜子不要嗑太多哦,不然是有很多的危害哦。

  瓜子是我们常见的休闲小零食,往往一嗑上它就很难停下来。虽然瓜子自身有一定的营养价值,但是瓜子嗑太多却是有危害的。市场上的瓜子有多种多味的,多味瓜子是瓜子加香料、食盐、糖精制成的。常吃这类瓜子会引诱肝病的发生。

  

  嗑太多瓜子的危害

  1、易引起胃病

  时常听到一些人说,吃了一个上午瓜子,肚子都痛了。其主要原因是,由于空气不断随着吞咽嚼碎的瓜子仁进入胃肠,导致胃肠道内胀气而引起嗳气、腹胀、腹痛等腹部不适症状。诱人的瓜子香味,不停地刺激胆囊收缩,亦会引发腹痛。

  2、易损害舌头

  如果一次嗑瓜子量太多,持续的时间又长,瓜子与舌头反复摩擦,会引起舌尖部肿痛、红肿、起血泡等现象。

  3、易消化不良

  此外,如一次性嗑瓜子量太多,必然会消耗掉大量唾液和胃液,影响正常食物的消化,导致消化不良等疾病。

  4、易诱发肝病甚至中毒早衰

  多味瓜子是瓜子加香料、食盐、糖精制成的。香料有天然香料和人工香料两大类。天然香料如茴香、花椒等都含有微量黄樟素。人体摄入黄樟素多了,会引起肝脏病变。

  嗑瓜子的注意事项

  1、一次嗑瓜子不要太多

  有些人嗑瓜子像是嗑出了瘾是的,不停的嗑,这样很容易上火。所以,每次嗑瓜子少量为宜。

  2、边嗑瓜子边喝茶

  瓜子中含有很大的盐分,一直嗑瓜子会使人体的盐分摄入量过大,对人体的健康不利,大家边嗑瓜子边喝茶,有利于人体盐分的稀释,而且还能缓解口干舌燥的感觉。

  3、多用手掰瓜子

  瓜子不能洗,所以瓜子上有很多灰尘,大家都有这样的经历,嗑完瓜子以后,手都是变得黑黑的。瓜子在制作的时候,没有洗干净,而且在炒制的过程中,更是让瓜子变得不干净的了,所以用手掰瓜子好。

  4、一定要注意保护牙齿

  在我们嗑瓜子的时候,对牙齿也是有一定损坏的,当然了,这是在嗑多了的情况下,很多人还瞌出了瓜子牙,这是牙齿被磨坏的表现。



上一篇:教你5招逼出体内湿气  
下一篇:没有了

关闭此页-返回顶部