当前位置 :主页 > 保健养生 > 内容正文

春季饮食要注意什么

【 发布时间:2019-03-04 】

  立春了, 万物复苏的季节,很多人都在这个节气时候换上来感冒,这可能是很多的细菌滋生的缘故。春季是一个非常需要注意身体的季节,那春季饮食养生上有哪些注意事项需要我们注意的呢?

  1、春季饮食,养肝为先

  春季为肝气旺之时,肝气旺则会影响到脾,所以春季容易出现脾胃欠佳症状;如果不注意合理饮食,可能会导致各类因肝引起的疾病,爱康国宾营养专家建议应多吃一些性味甘平,且富含蛋白质、维生素和矿物质的食物,有利于发寒散邪,扶助阳气,饮食需遵循以下几点:

  第一,应适当吃些温补阳气的食物,如:葱、姜、蒜、韭菜、芥末等;脾胃不好的人应少吃性寒的食物,如:黄瓜、茭白、莲藕等,以免阻止阳气生发。

  第二,宜甘减酸,因为春天肝功能旺盛,酸味食品会促使肝气更旺,导致脾胃的消化、吸收功能下降,影响人体健康

  第三,适当多吃护肝的食物,如:大枣、山药、枸杞等,以健脾胃之气。

  2、 饮食清淡,多吃蔬菜

  经过冬季之后,人们较普遍地会出现多种维生素、无机盐及微量元素摄取不足的情况,如春季人们多发口腔炎、口角炎、舌炎和某些皮肤病等,这些均是因为新鲜蔬菜吃得少而造成的营养失调。因此,爱康国宾营养专家建议人们一定要多吃蔬菜,如生菜、芹菜、油菜、大白菜、香椿、四季豆等。

  亦可适当吃些荠菜、马齿苋、蒲公英、车前草、榆钱等野菜。它们生长在郊外,污染少,且吃法简单,营养丰富,保健功能显著。

  春季的汤,应以胡萝卜、白萝卜、海带、冬瓜、番茄、春笋为主料,配以鸡肝、猪肝、瘦肉丝等,汤以清淡、味鲜为宜。

  3、巧妙饮食,抵御春困

  “春困”使人身体疲乏,精神不振,应多吃红黄色和深绿色的蔬菜,如胡萝卜、南瓜、番茄、青椒、芹菜等,对恢复精力,消除春困很有好处。

  4、多还原少氧化活跃大脑

  如何保障大脑健康?怎样提高用脑效率?营养学家指出:多吃还原食物,少吃氧化食物。

  所谓氧化食物,是指那些富含过氧化脂类化合物的食物,油炸类食品、方便面、汉堡包等为其代表,高热量含油食品、肥肉和果汁亦属此类。这些食物能在人体内发生氧化反应,损害脑血管壁的正常分子结构,使脑血管变窄,影响血液流动,对大脑的生理活动产生不良刺激,导致思维迟钝。

  还原食物则含胡萝卜素、超氧化物歧化酶等成分,可阻止脑血管壁的氧化反应进行,或者使已经发生的氧化反应“还原”,保证脑血管通畅,大脑供血充足,始终处于清醒、活跃的健康状态。