当前位置 :主页 > 保健养生 > 内容正文

春季养肝护肝粥帮你护肝

【 发布时间:2019-02-12 】

  春季是阳气生发的季节,肝脏充盈,肝火旺盛容易情绪多变,这反而伤了脾胃,春季补五脏应以养肝为先。那春季养肝吃什么好?

  

  春季是养生的好时节,也是肝火最旺盛的时期,一不小心就会上火、口燥嘴苦、肩膀酸痛、偏头痛等。那么,春天如何调养才能清火护肝呢?

  春季养肝护肝粥

  1、白梅花粥

  将米煮成粥后,再加入适量的白梅花,然后继续煮3分钟即成。每天吃一碗清香芬芳的梅花粥,于身体有利。此粥可疏肝理气,刺激食欲,适合无食欲者食用。即使是身体健康者食用,也可精神倍增。

  2、荠菜鱼片粥

  先将鲤鱼除鳞洗净,去掉鱼皮鱼骨,只要净肉,切成薄片备用。大米加水煮沸后,加入适量荠菜,煮沸后加入鱼片,小火熬煮成粥,放适量盐和鸡精,趁热食用。此粥有凉血止血、清肝明目的作用。

  3、猪肝绿豆粥

  将绿豆、米洗净后,放入锅内加水同煮,大火煮沸后再改用小火慢熬。熬至八分熟时,将切成片或条状的猪肝放入锅中同煮,熟后加入适量食盐和鸡精即成。此粥具有补肝养血、清热明目、美容润肤的作用,适合脸色蜡黄、视力减退、视物模糊的体弱者经常食用。

  春季养肝吃什么

  1、大蒜

  大蒜对于人体是一种非常健康有益的食物,它有很强的杀菌作用,还能促进新陈代谢,增进食欲,能帮助预防动脉硬化和高血压,甚至还有补脑的作用。春季吃大蒜能预防呼吸道、肠道传染病,还有养肝护肝的作用。

  2、红枣

  红枣是一种富含营养的食物,而且它还有很不错的美容功效。红枣是家常养肝佳品,具有补脾益气、养血安神、生津液、解药毒、缓和药性的功效。红枣中含有某类特殊化合物成分刚好可抑制肝炎病毒的活性,能保护肝脏,增强人体免疫力。精彩推荐:红枣这样吃养生效果最好

  3、鲈鱼

  从现代营养学的角度来说,鲈鱼富含蛋白质、维生素A、B族维生素、钙、镁、锌、硒等营养元素;鲈鱼有显着的食疗作用,手术后患者食鲈鱼能生肌长肉、迅速康复。鲈鱼还具有补肝肾、益脾胃、化痰止咳之效,对肝肾虚弱的人有很好的补益作用。