当前位置 :主页 > 保健养生 > 内容正文

口干舌燥怎么办

【 发布时间:2015-03-06 】

夏季炎热、干燥,是很多疾病的多发季节,经常口干舌燥是怎么回事?口干该怎么办?由于出汗量大,不停的喝水还是特别容易口干舌燥,因此很多人怀疑自己口干是干燥综合征,其实,口干多数是生理性的,容易治疗,而干燥综合征是比较难治疗的。

口干舌燥怎么办?口干是怎么回事?经常口干舌燥是干燥综合征吗?一位48岁福建女患者,说今年以来口干舌燥,总想喝水,担心是糖尿病,但反复检查,血糖、尿糖都正常。最近,患者口干更厉害了,吃馒头、米饭都要用水送下才行,怀疑是干燥综合征。

其实,“口干”与“干燥综合征”既有关系,又不是一回事。前者是一种感觉或者是一种症状,后者则是一种特定的疾病,患者不能望文生义,随意给自己戴帽子。

1、口干多数是生理性的

口干作为人皆有之的感觉,绝大多数是生理性的,口干——摄水的条件反射环路就是其中之一。神经系统的下丘脑外侧区中存在着摄水中枢,当人在少饮、运动、失血等情况下,随着机体水分的减少,血液就会变稠,医学上叫做血液高渗化。这一生物信息刺激了摄水中枢就会产生渴觉,即口干感。同时,人的本能也会让泌尿系统放慢“工作节奏”,少撒尿。人体通过这种负反馈机制,就能控制住水的进出口,使身体保持必要的水分。

因此,生理性口干的特点是,口干感常发生于超出正常生理活动量的初期,口干程度与失水量有关。

对策

解除生理性口干唯一有效的方法就是及时补充水分,而喝饮料、喝酒,或吃酸味东西都不是好办法。

2、药物性口干有些可避免

还有一些人口干是由于药物引起的,多见于长期服同一种药物的慢性病患者。有统计显示,64%的口干症与长期服用同一种药物有关,高血压、忧郁症、甲亢、水肿等患者不得不长期服用某种药物,都可引起口干,而可能引起口干症状的药物有数百种之多。

最常见的引起口干的药物有利血平、甲基多巴等抗高血压药物,抗抑郁药尤其是三环类抗抑郁药,抗甲亢药物,镇静剂,利尿剂,抗副交感神经类药物,α受体和β受体阻滞剂等。一些用于急诊的药物,如常用于缓解胆绞痛的阿托品等也可能造成口干,蒲公英、大荨麻等部分中草药和辣椒、大蒜、银杏等也可引起口干症。

对策

解决药物性口干的方法是尽量避免使用有口干副作用的药物。需长期服用某种药物的慢性病患者,可在医师指导下适时更换药物;对于治疗某种疾病特殊有效而又有口干副作用的药物,可权衡利弊后再使用;必须使用时可服用一些能改善口腔症状的其他辅助药物,如有滋阴生津功效的中药。

口干舌燥怎么办?由此看见,小小的口干也是有很多原因引起的,因此我们必须针对各种原因进行相关的治疗,不能一概而论,遇到难以解决的问题,必须及时去医院求助医生,切莫讳疾忌医,耽误病情。



上一篇:24节气养生法  
下一篇:没有了

关闭此页-返回顶部