当前位置 :主页 > 保健养生 > 内容正文

警惕低脂饮食带来的麻烦

【 发布时间:2013-04-16 】

   谈起脂肪,人们总会将心脑血管病、动脉粥样硬化、肿瘤等疾病联系在一起。特别是减肥的人群,更是把它视作头号大敌,他们拒绝高脂肪食品而对各种低脂肪食品青睐有加。

    报纸杂志也一再宣传每天如何少吃高脂肪食物,时刻提醒减肥人群一小包薯片相当于几两饭的热量等等。对于那些重视身材以瘦为美的女士们来说,恨不得一日三餐顿顿都拿白水煮青菜吃。不仅享受美味的口福没了,而且一个个吃得面如菜色。我们不禁要问,面对脂肪真到了“滴油不沾”的地步了吗?

    美国营养师学会在《营养指南》一书中这么讲:“在营养中,不存在什么好的食物、好的营养素和坏的食物、坏的营养素,只存在好的膳食和坏的膳食”。对于作为三大营养素之一的脂肪,我们同样不应该把它当作“坏”的营养素来看待。的确脂肪的摄入和上述慢性疾病有着密切的关系,但是长期摄入低脂肪食物,过多限制膳食中的脂肪含量,也是对身体无益的,这一点尤其需要提醒正在减肥中的朋友们。

    先来看看脂肪这一营养素有哪些重要作用。作为人体的重要组成部分,脂肪帮助人体保持体温和贮存热能。脂肪中的磷脂和胆固醇等是形成新组织和修补旧组织、调节代谢、合成激素所不可缺少的物质之一。同时,脂肪还是人体所必需的脂溶性维生素A、D、E、K等的溶剂,为人体提供所必需的脂肪酸。膳食方面,脂肪可延长食物在消化道内的停留时间,利于机体消化吸收各种营养素。脂肪也有利于提高食物的香气和味道,增进食欲。我们都知道,清水煮白菜远没有红烧肉香。

    因此,无论从生理学还是从营养学的角度来讲,脂肪都是人体所必需的营养素,在日常的膳食中,都应该保证一定量的脂肪摄入,特别是正在减肥中的朋友们,长期低脂饮食的做法并不可取,这样必然会影响健康,违背了减肥的初衷。

    警惕低脂饮食,合理摄入脂肪是生活中的一个重要原则,但同样需要从质和量两个方面来把握。

    先看量的方面。对于有减肥需要的人群来讲,减肥的基本原则是控制热量消耗大于热量摄入,维持身体热量的平衡。在三大供能营养素中,我们推荐膳食中能量的分配,要求适当降低碳水化合物比值,提高蛋白质比值,而脂肪供能比值以控制在正常要求的上限即可。也就是说,我们在减肥的过程中,可以将膳食中脂肪的热量供应比例安排在总热量的20%至30%之间,相对应的碳水化合物为40%至55%,蛋白质为25%至30%。对于减肥人群来说,结合中国人的烹饪和饮食习惯,除食物中含有的脂肪外,一般建议每天烹饪用油控制在20克至25克之间。

    在明确了量的概念之后,接下来要关注的就是质的概念。在减肥的过程中,日常膳食的搭配应该尽量去选择较多的植物油,如橄榄油和等,避免摄取较多的动物油,如、牛油等,同时还包括全和植物油中的棕榈油、椰子油,尽量保证动物脂肪所提供的热量占到总热量的10%以下。