当前位置 :主页 > 保健养生 > 内容正文

养生堂:深秋-怎么养生最靠谱?

【 发布时间:2013-01-25 】

很多网友最近想了解“养生堂:深秋-怎么养生最靠谱?”的相关信息,最近颐养安康网就不断接到网友咨询“养生堂:深秋-怎么养生最靠谱?”的信息,为此我们特邀中华颐养安康国际论坛——以“养生堂:深秋-怎么养生最靠谱?”的信息提供给大家。

本文来自

  此时节应以淡补为原则,并且要补血气以养胃。进行有针对性的饮食干预,严格限制食盐摄入量,每日食盐摄入量不超过6克,最好食用低钠盐,同时还要限制脂肪类食品的摄入,多食富含纤维素的食品和蔬菜。 内容来自

  保持适当的体重,特别是肥胖的患者,改变不良的生活方式:戒烟、限酒,保持良好的心理状态,稳定情绪,培养自己的各种爱好。可以通过欣赏音乐,学习绘画和书法等来陶冶情操;种花草、养宠物也可以使人获得良好的心态,缓解紧张的情绪。 内容来自

  十月份应该多吃的蔬菜: 内容来自

  青菜、卷心菜、菠菜、芹菜、白萝卜、青萝卜、红萝卜、芋艿、茭白、 内容来自

  菜花、茼蒿、生菜、南瓜等。

  寒露后,天气渐凉,甚至会气温突降,寒潮来临,最容易引发慢性支气管炎、肺气肿、风寒湿痹、关节疼痛。心脑血管疾病也特别容易在这个时期发作或加重。所以这个节气中,养生重点除仍需要预防燥邪损伤外,还必须防止寒邪伤人。此时足部的保健尤为关键,寒露节气一过,就应注重足部保暖。 颐养安康网 www.waldorfchina.org

  清远市中医院的养生专家称,人的足部距离心脏最远,又直接与地面接触,因此散热较快,最易受到寒邪侵袭。尤其是许多体质虚弱的人,脚经常是冰凉的,这就是因为血液从心脏出来到脚部循环减速造成的,因而有“寒从脚起”之说。

  “热水洗脚,胜吃补药。”暖足的最简单实用的方法就是热水泡脚。中医认为,足部是足三阴经、足三阳经的起止点,与全身所有脏腑经络均有密切关系,用热水泡脚,可以起到调整脏腑功能、驱散寒气,温暖全身;促进周身血液循环,及时消除疲劳的作用。早上运动后用热水洗足可以健脑强身;夜晚就寝以前用热水泡足可改善睡眠,有助于提高睡眠质量;用热水泡脚足还有利于治疗脚癣。因此,热水泡脚一直是中医里推崇的养生之道。

内容来自 颐养安康网

  其具体做法是,先用脸盆准备半盆热水,旁边再准备一个热水瓶,双足入盆浸泡,水温宜高一些,但必须忍受得了,以不烫伤为原则。每次濯足最好在20分钟以上,水温低了就从热水瓶中倒入一些热水,使水温始终保持热烫。泡脚水的温度要控制在42℃左右,水量以没过脚踝部为好。 本文来自

  泡脚时间不宜过长,以30分钟左右为宜,其间加入热水2~4次。在泡脚过程中,人体血液循环加快,心率加快,如时间过长,易增加心脏负担。心脑血管疾病患者、老年人应格外注意,如果有胸闷、头晕的感觉,应暂时停止泡脚,马上躺在床上休息。晚饭后1个小时才可泡脚。因为饭后人体内大部分血液都流向消化道,如果立即用热水泡脚,日久会影响消化吸收。

以上就是中华养生健康国际论坛——对“养生堂:深秋-怎么养生最靠谱?(2)”提供的相关信息,官方网站主要向您介绍健康资讯、四季养生、传统养生、道家养生、太极养生、健康保健、气功养生、颐养安康、养生美容、养生图谱等知识,同时还可以与养生专家在线及时聊天、观看讲座、与网友沟通交流等。编辑推荐阅读:国学大讲堂——道家


很多网友最近想了解“养生堂:深秋-怎么养生最靠谱?(3)”的相关信息,最近颐养安康网就不断接到网友咨询“养生堂:深秋-怎么养生最靠谱?(3)”的信息,为此我们特邀中华颐养安康国际论坛——以“养生堂:深秋-怎么养生最靠谱?(3)”的信息提供给大家。

  技巧2、护足:睡觉保暖 防脚抽筋

本文来自

  寒露的到来,预示着大范围的降雪降雨降温天气的到来。在南方,细心的市民会发现,这种深秋季节经常出现脚抽筋的现象,中医专家称,这可能是脚病的症状,而双脚感到不适,可能是疾病的信号。据中华医学会皮肤性病学分会的调查显示,我国每两个人中就有一人患脚病,成年人患病比例更高达75%。就脚病问题,清远市中医院养生专家及相关保健网站均提醒市民要注意入秋护脚。 本文来自

  脚掌疼。走路、站立或按压时,拇指关节和脚掌疼痛,但没有红肿,这可能是足底肌群损伤。可以每晚用热水泡脚;脚掌疼的同时,第三或第四脚趾也出现疼痛,可能是长期穿高跟鞋的原因。建议穿高跟鞋的女士最好选宽头、厚鞋底的鞋,且适当换穿平底鞋;如是没有原因的脚掌疼痛,并有口渴、尿频、容易饿、体重减轻等症状时,则可能是否患有糖尿病了。

  脚趾甲厚重、发黄。这种情况通常由霉菌感染引起,人们毫无知觉,但这种感染很快会波及全部脚趾甲,导致其发出难闻的味道,颜色变深。专家提醒如果是指甲松脆,说明是脚气感染,但如果只是指甲厚,可能是脚趾受损。 www.waldorfchina.org

  两脚麻。健康人手脚麻木,多是双脚长时间处于一种姿势导致,这种症状会自己消失,但如果持续时间较长,或反复发作,时轻时重,就可能是疾病引起的病理性麻木,如血栓性脉管炎等,应该重视。

  脚肿。除了一般性的久站、久坐或下蹲引起的脚肿外,女性经期、孕期出现的浮肿外均会出现这种情况。但如果两脚不明原因的肿胀,可能是心脏病、内分泌等疾病的信号。 内容来自

  脚抽筋。睡觉时总是脚抽筋,应该增加钙、钾和镁的摄入。脚抽筋时,可以按摩疼痛部位,也可以冷敷。为了避免抽筋,睡觉前可伸伸脚,然后喝杯热牛奶。但有时候可能是入秋后晚间天气转凉,市民踢被子,让脚某部分受凉,而突然的翻身动作用力过度,也可能引起受凉脚部分抽筋,这时候需要注意脚的保暖工作。

  值得注意的是,经常艾灸足三里穴和涌泉穴等,对下肢乃至周身的防寒保暖均有好处。

  上下颚运动 内容来自 颐养安康网

  每天晨起和临睡前,有如咀嚼口香糖一样(张大口)作上下颚运动100次。然后闭嘴,舌抵上颚鼓漱100次,使津液满口,徐徐咽下,反复36回。

颐养安康网 www.waldorfchina.org

  压揉承浆穴

  承浆穴在唇下凹处,以食指用力压揉,可感觉口腔内会涌出分泌液。若糖尿病患者在想喝水之时,用力压揉此处10余次,口渴即可消失,不必反复饮水。这种分泌液不仅可以预防秋燥,而且含有可延缓衰老的腮腺素,同时可使老人面色红润。

本文来自

  击敲法

  肺与大肠相表里,由于秋燥易导致大肠蠕动变慢,形成季节性便秘。专家建议用这种方法试试,眼睛的正下方颊骨处,是大肠经络贯通处,只要有规律地刺激眼眶正下方或颧骨四周,就可使肠功能恢复正常。

  秋季干舌燥求助乌龙

  乌龙茶属半发酵茶,介于绿、红茶之间,色泽青褐,因此又得名“青茶”。在味道上,乌龙茶既有绿茶的清香和天然花香,又有红茶醇厚的滋味,不寒不 热,温热 适中,因此有润肤、润喉、生津、清除体内积热的作用,可以让机体适应自然环境的变化。冬季室内空气干燥,人们容易口干舌燥、嘴唇干裂,这时泡上一杯乌龙 茶,可以缓解干燥的苦恼。此外,乌龙茶对蛋白质及脂肪有较好的分解作用,能防止肝脏脂肪堆积。

  秋季抑郁不妨品花茶

本文来自

  花茶包 括茉莉花茶、玉兰花茶、桂花茶、玫瑰花茶等,是以绿茶为茶坯加入不同香花熏制而成。一般来说,花茶可以养肝利胆、强健四肢、疏通经脉。以茉莉花茶为例,可 以清热解暑、健脾安神,对治疗痢疾和防止胃痛有良好效果。而金银花茶则可以清热解毒、提神解渴,并对咽喉肿痛等有较为理想的疗效,对预防流感效果亦佳。尤 其是女性在更年期及经期前后容易心情抑郁、性情烦躁,不妨用喝花茶的方法来消解郁闷。

  秋季上火找绿茶帮忙

本文来自

  冬天气候干燥, 加上人们喜欢吃油腻、辛辣的食物,上火就成了困扰许多人的健康问题,同时带来便秘、口干舌燥甚至口舌生疮等后果,这个时候就可以求助于绿茶。绿茶是未发酵 茶,性寒,可清热,最能去火、生津止渴、消食化痰,对轻度胃溃疡还有加速愈合的作用,并且能降血脂、预防血管硬化。因此容易上火的、平常爱抽烟喝酒的,还 有体形较胖的人都比较适合饮用绿茶,而肠胃虚寒的人则不宜服用绿茶。

  冬天喝茶以红茶为上品。红茶甘温,可养人体阳气;红茶中含有丰富的蛋白质和糖,可生热暖腹,增强人体的抗寒能力,还可助消化、去油腻。 本文来自

  研究发现红茶可以减少中风和心脏病的发病率,而中风和心脏病正是冬季高发的疾病,因此有心脑血管疾病的老人在冬季经常泡上一杯暖暖的红茶,不但 可以暖身 体,还可以起到防病的作用。此外,常用红茶漱口或直接饮用还有预防流感的作用。喝红茶对于预防骨质疏松、降低皮肤癌的发病也有独到的作用。 本文来自

以上就是中华养生健康国际论坛——对“养生堂:深秋-怎么养生最靠谱?(4)”提供的相关信息,官方网站主要向您介绍健康资讯、四季养生、传统养生、道家养生、太极养生、健康保健、气功养生、颐养安康、养生美容、养生图谱等知识,同时还可以与养生专家在线及时聊天、观看讲座、与网友沟通交流等。编辑推荐阅读:国学大讲堂——道家


很多网友最近想了解“养生堂:深秋-怎么养生最靠谱?(5)”的相关信息,最近颐养安康网就不断接到网友咨询“养生堂:深秋-怎么养生最靠谱?(5)”的信息,为此我们特邀中华颐养安康国际论坛——以“养生堂:深秋-怎么养生最靠谱?(5)”的信息提供给大家。

  初秋:扁豆利湿,秋藕补人 内容来自

  秋日,要适当减少冷饮以及寒凉食物的摄入,俗话说“秋瓜坏肚”,对各种瓜类宜少食,以防损伤脾胃阳气。初秋时节,应适当加入扁豆、豇豆、薏苡仁等健脾利湿之品煮粥食用,以助脾胃消化。俗话说“秋藕最补人”,还可将糯米灌入藕眼中蒸熟食用。 内容来自

  仲秋:香蕉润燥,苹果补酸 www.waldorfchina.org

  仲秋,伴随着自然万物干枯萎黄,人体常反映出“津干液燥”的征象。如口鼻咽喉干燥、皮肤干裂、大便秘结等。对此,应从饮食上进行调理,注意预防秋燥。一是适当多吃能够滋阴润燥的食物,如芝麻、核桃、蜂蜜、梨、甘蔗、柿子、香蕉、荸荠、橄榄、百合、银耳、萝卜、鳖肉、乌骨鸡、鸭蛋、豆浆、乳品等,二是宜进食带有酸味的食品,如葡萄、石榴、苹果、芒果、杨桃、柚子、猕猴桃、柠檬、山楂等。另外,应少吃辛辣的食物。秋天尤其提倡食粥,最好是将上述润燥之品与粳米或糯米同煮,既可补充营养,又能除燥。 本文来自

  晚秋:红枣避寒,红糖养人

  晚秋,气温逐渐下降,在加强营养增加食物热量的同时,要注意少食性味寒凉的食品,并忌生冷。可用芡实、红枣或花生仁加红糖炖汤服,或用芡实炖牛肉等食用。《当代健康报》

很多网友最近想了解“养生堂:深秋-怎么养生最靠谱?(6)”的相关信息,最近颐养安康网就不断接到网友咨询“养生堂:深秋-怎么养生最靠谱?(6)”的信息,为此我们特邀中华颐养安康国际论坛——以“养生堂:深秋-怎么养生最靠谱?(6)”的信息提供给大家。

  老姜枸杞羊肉保健汤

  原料:羊肉600克,老姜1大段,枸杞8克

本文来自

  辅料:盐2小匙,醋、料酒各1/2碗,油2大匙 www.waldorfchina.org

  做法:

  羊肉洗净切块,倒入沸水中加醋,汆烫去腥,捞起。老姜不去皮刷净后,拍裂;炒锅加热放入植物油,爆香姜段,并下羊肉块拌炒,续入8碗水和料酒,下枸杞煮沸,改小火慢炖约1小时。待肉 熟 烂,加盐调味即可熄火。

本文来自

  贴士:

内容来自

  羊肉是温补食物,可增进体力,改善新陈代谢与身体循环,保健腹腔、滋补肾气,防治更年期症状。羊肉所含蛋白质为优质的完全蛋白质,容易被人体吸收利用。 本文来自

  枸杞能护肝养眼,增强抵抗力,促进造血功能,降血压与血糖。

内容来自

  川贝杏仁蒸雪梨 本文来自

  材料:梨50克,冰糖5克

  3.将准备好的梨放入小碗,盖上梨盖,再加入冰糖和适量清水,放入蒸锅,大火蒸30分钟左右即可。

  贴士:

内容来自

  梨:梨含有蛋白质,脂肪,糖,粗纤维,钙、磷、铁等矿物质,多种维生素等。具有降低血压、养阴清热的功效。煮熟的梨有助于肾脏排泄尿酸和预防痛风、风湿病和关节炎。在深秋气候干燥时,人们常感到皮肤搔痒、口鼻干燥,有时干咳少痰,每天吃一两个梨可缓解秋燥,有益健康。清热降火,润燥止咳。 本文来自

  饮食禁忌:

内容来自

  梨:梨与螃蟹同食伤肠胃。 本文来自

以上就是中华养生健康国际论坛——对“养生堂:深秋-怎么养生最靠谱?(6)”提供的相关信息,官方网站主要向您介绍健康资讯、四季养生、传统养生、道家养生、太极养生、健康保健、气功养生、颐养安康、养生美容、养生图谱等知识,同时还可以与养生专家在线及时聊天、观看讲座、与网友沟通交流等。编辑推荐阅读:国学大讲堂——道家


  “秋冻”是民间流传已久的一种传统的养生保健方法。但要注意因时制宜,因人而异。 颐养安康网 www.waldorfchina.org

  初秋,尚有夏天的“余火”,暑热未消,气温仍高,甚至“秋老虎”肆虐,显然“冻冻”无妨,无须急忙加衣。此时不但谈不上“秋冻”,而且也没有必要去“冻”。如果说“冻”,也只能是指注意降温,以消除炎夏残存的暑气,不要让身体太热。 本文来自颐养安康网

  仲秋时节,气温开始逐渐下降,虽有些凉意,却不甚寒冷,秋高气爽,景致宜人,这时是“秋冻”的较佳时期,尤其是青壮年,穿衣要有所控制,若捂得太厚,会导致身热汗出,伤阴耗气,有违于秋天阴精内蓄、阳气内收的养生法则,应该有意识地让机体“冻一冻”,以适应暑往寒来的气候变化,并配合各种体育锻炼,为越冬打好基础。

  除此之外,深秋时节受到寒冷刺激后,不仅容易导致慢性支气管炎、支气管哮喘、胃炎、胃及十二指肠溃疡患者旧病复发,甚至还会使冠心病患者出现心绞痛、心肌梗死,高血压病人发生中风。因此,患有这些疾病的人,不但不能“冻”,反而应该及时添衣,注意保暖,尤其要加强腹、背和双足等部位的防寒保护。此时适当的“秋捂”,对健康会大有裨益。

本文来自

以上就是中华养生健康国际论坛——对“养生堂:深秋-怎么养生最靠谱?(7)”提供的相关信息,官方网站主要向您介绍健康资讯、四季养生、传统养生、道家养生、太极养生、健康保健、气功养生、颐养安康、养生美容、养生图谱等知识,同时还可以与养生专家在线及时聊天、观看讲座、与网友沟通交流等。编辑推荐阅读:国学大讲堂——道家


  虽然都叫感冒,但流感和普通感冒从症状和传染性上却表现不同。一般来说,普通感冒症状轻,流感症状重;普通感冒传染性低,而流感传染性强。普通感冒主要有鼻塞、流鼻涕、打喷嚏、咳嗽等鼻咽部症状;而流感鼻咽部症状轻,主要表现为发热、乏力等。通常,普通感冒一周痊愈,流感病程可能更长。 内容来自 颐养安康网

  防治有方:可试试钩藤蜜茶。蜂蜜、钩藤各15克,绿茶1克。钩藤加水500毫升,煮沸3分钟,去渣,加入蜂蜜与绿茶;日服1剂,分3次温服。 颐养安康网 www.waldorfchina.org

  假感冒之二——过敏性鼻炎 本文来自

  患者会出现鼻塞、流鼻涕、打喷嚏等类似感冒症状,并伴有轻度发热,乏力头痛,但对抗病毒药或清热解毒的中药却有“抗性”。和感冒相比,过敏性鼻炎患者的鼻部症状更严重,流清鼻涕,鼻痒程度重,时间长,有时会持续一两个月。

  发病前2~4周常有上呼吸道炎症和扁桃体炎症,表现为咽痛、流涕、鼻塞及低热,容易被误诊为感冒。事实上,有一部分急性肾炎就是从感冒发展而来的,这在年轻人和小孩身上比较常见。患者通常会出现尿色深、泡沫多,有些患者还有面部水肿。此时,最好去医院查个尿常规。

  防治有方:急性期应卧床休息,通常需2~3周,待肉眼血尿消失、血压恢复、水肿减退即可逐步增加室内活动量。3个月内宜避免剧烈体力活动。为防水肿,急性期宜限制盐、水、蛋白质摄入。

本文来自

  假感冒之六——乙型脑炎

  会出现发烧、头痛、咳嗽、咽痛等“假感冒”症状,流涕轻微。患者在发烧、头痛的同时,有恶心、呕吐、嗜睡现象,7~10天后热度才退,其他症状缓慢消退。

  防治有方:最主要的预防手段是接种“乙脑疫苗”,其次是灭蚊。高热、昏迷、惊厥患者易失水,故宜补足量液体,成人一般每日1500~2000毫升,小儿每日50~80毫升/公斤体重。

以上就是中华养生健康国际论坛——对“养生堂:深秋-怎么养生最靠谱?(8)”提供的相关信息,官方网站主要向您介绍健康资讯、四季养生、传统养生、道家养生、太极养生、健康保健、气功养生、颐养安康、养生美容、养生图谱等知识,同时还可以与养生专家在线及时聊天、观看讲座、与网友沟通交流等。编辑推荐阅读:国学大讲堂——道家


很多网友最近想了解“养生堂:深秋-怎么养生最靠谱?(9)”的相关信息,最近颐养安康网就不断接到网友咨询“养生堂:深秋-怎么养生最靠谱?(9)”的信息,为此我们特邀中华颐养安康国际论坛——以“养生堂:深秋-怎么养生最靠谱?(9)”的信息提供给大家。

   1、早睡早起 www.waldorfchina.org

    深秋的气候已有了几分寒气,清晨地气清爽,养生宜早睡早起,这样可使心境安逸安静,神气收敛,避免肺气受燥邪的损害,保持肺的清爽功能。而且,在清晨清凉的空气中适当做一些运动,可以提高机体抵御寒冷的能力,当然运动量不宜过大,以免出汗着凉。

    深秋的景象凋零肃杀,易引起伤感抑郁的情绪。因此,深秋养生要特别注意保持心情宁静。在秋高气爽时,不妨携同亲友外出旅游,登高望远,陶冶情操,增进健康。另外,如果秋季抑郁情绪比较严重,或者有秋季抑郁症的症状的话,就要尽快咨询心理医生,寻求心理治疗了。

内容来自

    4、调配饮食

本文来自

    深秋的气候越来越干燥,因此,深秋养生饮食宜清润,避免老姜、生葱、生蒜、胡椒、花椒、芥末等辛辣香燥之品及熏烤、肥腻之食,要多吃润肺生津的食物,如芝麻、核桃、蜂蜜、梨、甘蔗、柿子、香蕉、荸荠、橄榄、百合、银耳、萝卜、鳖肉、乌骨鸡、鸭蛋、豆浆、乳品等。其中甘蔗、梨虽可以清肺润燥,但由于梨、甘蔗性寒,脾胃虚寒和胃腹疼痛的人不宜食用。 本文来自

以上就是中华养生健康国际论坛——对“养生堂:深秋-怎么养生最靠谱?(9)”提供的相关信息,官方网站主要向您介绍健康资讯、四季养生、传统养生、道家养生、太极养生、健康保健、气功养生、颐养安康、养生美容、养生图谱等知识,同时还可以与养生专家在线及时聊天、观看讲座、与网友沟通交流等。编辑推荐阅读:国学大讲堂——道家