当前位置 :主页 > 保健养生 > 内容正文

小雪养生防伤风

【 发布时间:2013-01-25 】

  “小雪”是二十四气节中的第二十个骨气,本年是11月22日。“小雪”的意思是刚开始降雪,但还不到大雪纷纷的时辰。“小雪”骨气的到来,气候渐冷,北方地域的均匀气温为5°C~7°C,最低气温可降到零下2°C~3°C。假如最低气温高于零度则难以形成雪。以是在我国南边,最低气温多高于零度,此时较难见到“冬风吹,雪花飘”的景致。

  “小雪”骨气的前后,气候时常阴冷阴晦,此时人们的神色也会受到影响。对烦闷症患者来说,此时轻易造成神色忧郁,加重病情,以是,此时要留意精力养生,用一种精采的心态去面临糊口和事变。小雪骨气,最重要的要提防伤风。

  伤风分寒热

  平凡伤风是平常最常见的外感性疾病,中医称为“感冒”,首要示意为常鼻塞、流涕、打喷嚏、咳嗽、头痛、发烧、两眼胀痛,四肢疼痛等。中医称风行性伤风(流感)为“时行伤风”,示意为发病急、发烧高、怕冷、无汗、头痛、身痛、咽喉肿痛等,多为风热邪毒为患。伤风一年四序都可见,但最常见于冬季,常分为风寒、风热型。为了使伤风获得实时、有用的治疗,我们必需分清是风寒为主、照旧风热为主,照旧兼有其他。

  风寒伤风示意怕冷明明、发烧较低、无汗、头痛、周身枢纽疼痛、鼻塞、流清涕、咽喉痒、恳蛟等;而风热伤风示意发烧较高、怕冷轻、少量出汗、头胀痛、咳嗽、流黄涕、口干、咽喉肿痛等。平常我们患伤风每每症状不明明,欠好区分,但冬季总以风寒伤风为主。偶然有内热症状如口干、口渴、咽干痛等症状相陪伴。以是,可以这样领略,怕冷重、发烧轻、上火症状不明明就是风寒伤风为主;发烧高、怕冷轻、口渴、咽干痛就是风热伤风为主。区分风寒、风热首要为了治疗用药精确,伤风才气好的快。风寒伤风治疗用伤风清热颗粒(伤风冲剂)、伤风软胶囊等。风热伤风治疗用银翘解毒颗粒、双黄连口服液等。对付寒热两种症状都有的,可用两种中成药搭配。体弱多病的晚年人、儿童、孕妇要看大夫后再服药。

  糊口中防伤风4招

  “正气内存,邪不行干,邪之所凑,其气必虚。”中医以为人体的抵挡力为“正气”,统统致病身分为“邪气”。当人正气富裕,抵挡力也强大,邪气就不轻易使人染病,这就浮现了养生防病的重要性。而提防伤风也不破例。

  天天饮水不少于2000毫升

  多喝水可促进新陈代谢。冬季北方气温低,气候干燥,轻易呈现口干、咽干、皮肤干燥等,多饮水不单可增补人体所需的水液,还可以提防、治疗口干、咽干等干燥症状的呈现,最首要的是还可以防备内热的发生。尤其是小儿,假如饮水量太少就轻易发生内热,一有风吹草动就会伤风,中医称之为“内热外感”,以是要多饮水,从而提防伤风。

  增强行为不行少

  “小雪”骨气声名虽已进入冬季,但气温总体还不是太低,以是僵持耐寒熬炼很是须要。要领有清晨上班多走路,上班之中多爬楼,放工也要去散步。天天行走5~10公里长短常好的熬炼要领,得当全部人群,有人说:上班太远不能走,放工太累懒得走。着实,这样很欠好,养生最重要的是僵持。假如上班太远可以走1~2站地,再坐车可能早下两站;上班中爬楼梯既可熬炼身材还可防备被流感病毒传染,由于关闭的电梯更得当流感这种呼吸道熏生病的撒播,当电梯中有一小我私人得了流感,其他人就有也许被熏染,以是提议各人多爬楼梯。

  荤素搭配勿偏食

  冬天是进补的季候,而过食油腻之物,每每又会发生内热,呈现痤疮、急躁、便秘等症状,这就具备患伤风的内部情形,而辛辣食品又可加重内热,稍不留意即可患上伤风,以是饮食要公道,蔬菜生果要多吃,如懂得菜、萝卜、香蕉、梨、苹果等。还可以回收食疗要领,如天天喝梨水,就可以防备气候干燥所致的口干、咽干,又有润肺止咳的功能;还可以煮萝卜水,以白萝卜为好,有理气

(责任编辑:xuhan)