当前位置 :主页 > 保健食品 > 内容正文

粉葛行情将维持高位运行

【 发布时间:2018-01-06 】

   今年粉葛采挖完毕已有一段时间,近期正是新货加工后集中上市的时候。因之前其价格已经达到了历史高位,预计受新货上市刺激,该品行情可能会有所转疲,但近日产区、市场粉葛价格却不落反涨,强劲上攀,成为当前低迷药市中的亮点之一。

  粉葛近年的最低行情出现在2012年下半年,价格只有5.5元左右(千克价,机器统丁,玉林市价,下同)。2013年春产量下降,拉开了行情反弹、上涨的帷幕,并直至目前其上涨步伐几乎没有停歇:2013年年初价格为6.2元~6.5元,当年3月份涨至8.5元,8月份涨至13元,年末达14元。今年春节刚过其价格再升至17元~18元,3月份为20元,近日随着购货商家的增多,其价格再攀至23元,创造历史最高价位。

  粉葛的生产周期较短,从栽种到采挖的时间不到10个月,因此其行情变化周期也不长。2012年的低价影响了2013年年初该品的收购量以及后来的下种量,行情上涨;今年年初该品收购量再度下降,价格不断攀升。今年生产有所恢复,但行情受到影响,最快也要到明年产新时才能体现,因此粉葛一个完整的行情变化周期最少也要两年以上,截至目前,本轮行情上涨尚不足一年半时间。

  2、3月份为粉葛采挖高峰时节,4月份干货逐渐加工上市,今年4月份新货上市时行情一度停滞,但进入5月后,南方连降暴雨,产区加工难以进行,导致近期干货供应再度偏紧。近来有北方客商到产区寻货,人气刺激了价格上攀,相比上月该品价格上涨了2元~3元。

  目前无论是北方市场还是玉林市场,粉葛库存空虚,可售货量均已极少,相比以往任何时候,今年奔赴产地求购货源的经销商较多。在产区,货源主要集中在常年加工户手中,近期天气变化无常不利于加工,因此加工户也是心有余而力不足,加上今年货量锐减,加工户加工、出售心态不那么积极。

  近两年粉葛产量在持续下降,而蔬菜食用、保健品领域的需求却保持强劲增长势头,使得流向中药材市场的分量被挤压。但受近年价格连续上涨的影响,该品药用销量、用量也相应减少,否则其价格应不止在当前位置。  总体来说,因货源量少、天气影响,加工户经营不积极、各地商家购货量增加,预计短期内粉葛价格仍有上行可能,直至今年年底产新前,其行情仍将维持高位运行,来年的情况需由明年春节前后生货收购量决定。