当前位置 :主页 > 保健食品 > 内容正文

家用碘伏消毒五注意

【 发布时间:2018-01-05 】

家用碘伏消毒五注意       碘伏的杀菌范围广,不仅能杀灭细菌,还可杀灭真菌、病毒(例如乙肝病毒),杀菌强度也明显高于红汞、紫药水;其毒性低,对伤口几乎无刺激性,患者容易接受;外用皮肤不产生色素沉着,因此用后不需要用酒精脱碘;虽然其本身为黄棕色液体,但衣物沾染后易于清洗。

    碘伏不仅用于外伤消毒,还可以用于家庭生活用品和食品 (例如草莓、葡萄等不易清洗的水果)的消毒,使用时需注意以下五个方面。

    1.碘伏的浓度为0.5%,用于注射部位消毒需半分钟以上,用于皮肤创伤消毒需保留2分钟以上,用于口腔、妇科等黏膜消毒需用纯净水稀释10倍。

    2.碘伏用于餐具、蔬菜、水果、玩具等消毒需用30倍的水稀释,浸泡5-10分钟,因为其稀释溶液性质不稳定应现用现配。

    3.碘伏对金属有腐蚀性,所以不可用于金属容器的消毒和浸泡物品。

    4.碘伏应在酸性或中性环境中使用,因为其在碱性环境中杀菌作用减弱。有机物(例如油脂、蛋白质等)也可降低其疗效,须避免接触。

    5.碘伏有效期为2年,家用最好选择100毫升的小瓶包装,平时应密封存放于阴凉、避光、防潮的地方,但不可存放在冰箱冷藏室,因为其最佳杀菌温度为30℃-40℃。