当前位置 :主页 > 保健食品 > 内容正文

保健食品改名真的有效吗?

【 发布时间:2017-04-04 】

   食品商务网讯 如今的保健品市场乱象丛生,不符实际的肆意夸大功效,虚假广告名字消费者,各种讲座更是讲的天花乱坠。虚假而暴利的保健食品市场为消费者和媒体所抨击,终于,在一片舆论压力之下,国家食药总局出台了两个公告,对于保健食品企业进行规范。但是连着出台的两个公告却多少显得有些仓促。

    2015年8月25日,国家食药监总局公告(2015年第168号)发布,在业内引起很大反响。今年2月26日,国家食药监总局再次发布《总局关于保健食品命名有关事项的公告(2016年第43号)》,要求各地要严格执行国家食药监总局公告(2015年第168号),自今年5月1日起,保健食品名称中不得含有表述产品功能的相关文字,包括不得含有已经批准的如增强免疫力、辅助降血脂等特定保健功能的文字,不得含有误导消费者内容的文字。此外,规定产品名称经批准变更后,生产企业可以在新产品名称后标注原产品名称,原产品名称字体不得大于新产品名称所用字体的1/2,字号不得大于5号字。生产产品销售至保质期结束,保质期标识不得超过原产品规定的保质期。2017年1月1日起,生产企业不得标注原产品名称。

    公告要求保健食品企业改名,首先就受到保健食品行业各大优质企业的抗议,理由值得大家同情,作为一个行业的领先企业,名称和品牌的打造来之不易,轻易的更改名称对企业造成的损失可想而知,而食药监的目的是为了整顿市场,打击违法企业。这样一锅乱炖,统统改名的方法显然对龙头优质企业造成的伤害更加巨大。其次,所谓“道高一尺,魔高一丈”,扰乱保健食品市场的劣质企业又岂是随便改个名就能彻底抹杀的?这样将整个行业拉下马,治所有人死罪的方法显然不得民心。

    究其问题所在,我觉的有三点原因。

    其一,显然食药监对于此次整顿保健食品市场行动准备工作不够,他们没有征询行业各大企业的意见而仓促独断的发布公告,导致各大企业接受不急,龙头企业重伤受损,整个行业不进反退。

    其二,食药监的责任是监管整个行业而促进行业良性发展,连发的两个公告不管好坏,一并治罪,在达到目的的同时也对行业造成了伤害,这显然没有发挥出他们应有的责任。真正的监管应该鼓励好的企业继续发展而对恶劣企业进行整治,如今将引领行业发展的龙头企业一并打死,这对于行业来说反而更加不利。

    其三,保健食品乱象不是光靠改名就能彻底整顿好的,改名限制的只是市场表面,背后的质量监管和虚假宣传才是更应该注意的地方。贪图便利用改名的方式一棍子打死所有企业,结果却是治标不治本,显然这是失败的。

    保健食品行业的整顿需要听取行业内各层次的企业意见,综合消费者和社会舆论意见共同制定出既利于行业发展,又扫清市场污秽的方案。如果只是闭门造车、独断专行的颁布公告,只会给整个行业和优质企业造成损失和伤害。  

   本文为食品商务网原创文章,转载请标明来源。