当前位置 :主页 > 保健食品 > 内容正文

保护肝脏这么吃枸杞 补肾护肝按这两穴

【 发布时间:2015-09-15 】

  枸杞是一种“药食同源”的常用中药,具有补益肝肾、养血明目、防老抗衰等功效。现代医学研究发现,枸杞还有护肝及防治脂肪肝的作用。枸杞中含有一种有效成分——甜茶碱,它对治疗肝脏疾病有效。在叶、果实和根皮里均含丰富的甜茶碱。药理实验表明,甜茶碱有抑制脂肪在肝细胞内沉积,促进肝细胞再生的作用。对于肝脏病人来说,枸杞中的甜茶碱能防止肝脏内过多的脂肪贮存,有防治脂肪肝的作用。枸杞叶中所含的叶绿素也有助于肝脏的解毒,同时还能改善肝功能。因此,慢性肝病患者,尤其是脂肪肝病人,不妨经常食用枸杞子或叶、根皮。

  下面介绍枸杞的几种用法:

  1、枸杞粥:

  用枸杞子30克,大米100克,煮粥当早、晚餐食用。

  2、枸杞饭:

  将枸杞子15克洗净,略放些盐,与大米一同蒸熟做米饭吃。

  3、枸杞叶茶:

  可把新鲜枸杞叶洗净,置阳光下晒干,再用炒锅炒制成茶,每天用干品10克泡开水,频频饮用。

  补肾护肝也可按这两穴

  足三里穴在小腿处,要定位的话,最简单的方法是这样的:在小腿胫骨的下端由下向上摸,在靠近膝盖附近时,可以摸到一个“斜坡”样的骨头凸起处,在这个凸起处向外侧一横指处就是足三里穴了。至于关元穴,是在腹中线上,先找到肚脐眼,再把从食指到尾指的四根手指并拢,食指与腹中线交界垂直,贴在肚脐眼上,尾指与腹中线的交界处,就是关元穴了。

  有人感到很奇怪,说按摩这两个穴位跟脸有什么关系呢?其实足三里穴是足阳明胃经合穴,有健脾阳、补中益气、温中散寒、补肾护肝的功效。关元穴为任脉穴位,与督脉等以上的诸经脉联系密切,可谓一穴集多经之功能,穴属阴中之阳,为生命之所系,一身元所在,有补肾固本、补益精血的功能,是古令保健强壮的要穴。关元穴、足三里穴配合,可以使先天之本与后天之本有机结合,达到固护正气的目的。