当前位置 :主页 > 保健食品 > 内容正文

秋天来了喝蜂蜜改善体质 六招教你喝出健康来

【 发布时间:2013-02-25 】

 

    秋天气候干燥,空气中缺少水分,通过日常饮食补水,让自己滋润起来,显得格外重要。中医认为,“燥易伤肺”,所以秋季养生以肺为先,饮食以滋阴为宜。补水润肺,首推蜂蜜。据《本草纲目》记载,蜂蜜有五功:清热、补中、解毒、润燥、止痛。越来越多的人已认识到蜂蜜润燥的功效,但怎样才能买到真正的好蜂蜜,如何科学地食用蜂蜜,最大程度发挥蜂蜜的功效,却是一门学问。

  挑选和服用蜂蜜有讲究

  据专营店工作人员介绍道,蜂蜜所含的营养成分丰富,主要成份是葡萄糖和果糖,含量达70%。果糖、葡萄糖不经过消化作用直接被人体所吸收利用,是理想的滋补佳品。此外,蜂蜜还含有蛋白质、氨基酸、维生素A、维生素C、维生素D等。蜂蜜具有强健体魄、提高智力、增加血红蛋白、改善心肌等作用,久服可延年益寿。现代医学也证明,蜂蜜对神经衰弱、高血压、冠状动脉硬化、肺病等,均有辅助疗效。

  黄石中心医院消化内科主治医师王宏志介绍,早晨喝蜂蜜,可以快速补充体能,让一天有充足的精神。但脾胃虚寒的人不要一起床马上就喝,而应该先吃些东西再喝,例如可以在早餐里喝蜂蜜水,或者是把蜂蜜抹在馒头或面包上吃,切忌空腹喝蜂蜜,这样会造成拉肚子。同时,蜂蜜的种类繁多,包括槐花蜜、桂花蜜、枣花蜜等等,而不同花制成的蜂蜜,功效上有些差异,建议大家根据自身需要进行挑选。

  优质蜂蜜色浅、浓度高、口味纯正,香甜可口,在散射光下颜色为白色,均匀一致,透明度高。而劣质蜂蜜在散射光下颜色深、暗、透明度差,口尝有酸涩味道。优质蜂蜜粘度大,浓度高,用筷子触及其液面,感觉弹性良好,挑起来时筷子头上的蜂蜜汁又细又长,不断流,一旦断后即刻缩成沟状。取少量的蜂蜜加水稀释搅匀后静置,五分钟后如果有悬浮团状物或沉淀形成,表明有杂质,而纯正的蜂蜜则无沉淀析出。

  六招教你喝出健康

  想漂亮用桂花蜜

  桂花蜜有“金芙蓉”之称,是爱美女士的首选,因为它的润肤、养颜效果比较好。

  爱上火吃洋槐蜜

  爱上火的人,秋天容易口干舌燥,有上火症状的,最好选择洋槐蜜,因为它的润肺、去燥效果非常好。

  身体弱吃枣花蜜

  枣花蜜颜色偏深,果糖含量高,微量元素含量尤为丰富,具有安神、补血的功效,所以是中老年妇女儿童和体弱者理想食品。

  加牛奶,互补效果佳

  蜂蜜含有较高的热能,可直接被人体吸收,而牛奶尽管营养价值较高,但热能低,单饮不足以维持人体正常的生命活动。用牛奶加蜂蜜做早餐,人体不仅能够吸收足够的热能,所补充的健康物质也更全面,让你整个上午都精神充足。

  加水果,可美颜通便

  将水果切好,然后用蜂蜜代替沙拉酱拌匀即可,可达到美容、通便及减肥的效果,尤其对于长期便秘者坚持食用效果非常不错。

  加番茄,平衡酸碱度

  将番茄榨成汁,添加一勺蜂蜜调匀,酸酸甜甜非常可口,可以调节肠胃功能,增强食欲、帮助消化,有效预防动脉硬化,增强造血功能,促进胆固醇代谢,平衡体内酸碱。

  小贴士

  1.不可以用开水冲或高温蒸煮蜂蜜,否则营养物质严重破坏,蜂蜜中的酶失活,颜色变深,香味挥发,滋味改变。

  2.蜂蜜不能盛放在金属器皿中,以免增加蜂蜜中重金属的含量。

  3.未满一岁的婴儿不宜吃蜂蜜及其制品。