当前位置 :主页 > 保健食品 > 内容正文

动车飞机对孕妇有辐射吗?

【 发布时间:2013-01-26 】

  动车区别于普通列车,每节车厢都配备高功率电机拖动车厢前进,因此高压电在车厢下部产生辐射,最终导致车上发生流产。

  虽然“动车辐射指数对健康无害”的说法得到专家支持,相关部门也发表了辟谣声明,但对于来说,对辐射依然充满了担忧与困惑:“以前只知道电脑、微波炉之类的有辐射,火车也有辐射吗?我们身边还有哪些辐射被忽略掉了?这些辐射在安全线以内吗?”。

  期三个月、孕后期三个月尽量避免辐射

  到底动车的辐射有多大呢?相关部门的专家辟谣时谈到,中国动车组的低辐射对人健康不会造成任何影响,而且日本早在1964年就开通了时速200公里的动车,欧洲也经过几十年的运营,他们的动车时速已高达300公里左右,根本没有所谓高辐射影响健康的问题。

  除了动车,飞机也是孕妇非常忌讳的交通工具,据了解,由于飞机舱内外环境不同,普通人有时也会感受到,孕妇的感受会更加明显。如飞机在起飞前,机舱内需要加压,气压会发生变化。另外,空中的高空电离辐射都会对孕妇造成影响。“准妈妈”在1个月至3个月和7个月至9个月的时,抵抗力最弱,一般不建议乘坐飞机。

  头3个月受辐射影响最大,所以一定要尽可能地避免辐射。能量高的辐射,会穿透人的身体,破坏身体内部组织,造成各种伤害。能量会在人体内累积,长时间接触辐射就会对身体产生不良影响。

  在一部分孕妇流产、胎儿畸形的病例中,很多患者都曾长时间接受辐射。曾有个流产的患者,长期在电脑机房工作,回到家也喜欢抱着笔记本电脑玩游戏,结果不到两个月便流产了,这时候家人沮丧、孕妇后悔都于事无补。尽管导致流产的因素很多,一旦发生流产也不能说绝对是某一种原因造成的,但辐射毕竟是其中很重要的一个诱因,我们所能做的就是尽量避免。

  从最后一次月经后的第30天开始,到怀孕周期3个月为止,是胚胎发育最为旺盛的时期,胚胎细胞分裂快,胎儿受辐射影响也最大。如果怀孕头3个月接触的辐射大,而且没有使用防辐射措施,就可能会损害DNA、造成细胞分解或突变,甚至造成胚胎死亡、胎儿畸形、脑部发育不良,甚至可能增加日后患癌症的几率。