当前位置 :主页 > 保健食疗 > 内容正文

鸡蛋有什么禁忌?这7种食物不能跟鸡蛋一起吃

【 发布时间:2018-05-14 】

鸡蛋是日常生活中比较营养常见的食物了,许多人每天都会固定吃一个鸡蛋。因为其营养的丰富性,还曾被称为“全营养食品”。鸡蛋其搭配性也很好,水煮蛋是最基础的煮法了,除此之外还能搭配各样的菜式,但是在食用的时候还是要注意一下。

哪些食物是不能跟鸡蛋一起吃呢?

1、鸡蛋不要跟豆奶一起吃:这是因为豆奶含有一种胰蛋白酶抑制物质,会破坏胰蛋白酶的活性,影响人体对蛋白质的吸收,降低鸡蛋的营养,甚至还会导致消化不良。

2、吃鸡蛋后不要马上喝茶:茶叶中有一种物质,在和鸡蛋中的蛋白质结合后会生成一种影响消化系统工作、减慢肠道蠕动的成分。会导致排泄问题,延长粪便滞留在肠道的时间,出现便秘。而且还极易增大有毒物质跟致癌物质被人体吸收的可能,危害健康。在日常生活中也不应大量的食用茶叶蛋。

3、鸡蛋不要跟牛奶一起吃:可能很多人的早餐会把牛奶跟鸡蛋配在一起,但这不是一种正确的食用方法。牛奶含有乳糖,这是一种半乳糖跟葡萄糖的二聚体。半乳糖是它的营养所在,而鸡蛋富含蛋白质,可以分解为氨基酸,但是氨基酸的吸收会耗能,与此同时,血液中能利用的葡萄糖较少,那么半乳糖就会被氧化供能。并且牛奶与鸡蛋两者所含的某些营养成分会有相互反应,会让营养价值下降,最好不要一起食用

4、鸡蛋不要跟柿子一起吃:这个要着重注意一下,鸡蛋跟柿子一起吃的话容易引起食物中毒,甚至会导致急性肠胃炎跟肺结石。

5、鸡蛋不要跟兔肉一起吃:鸡蛋是甘平微寒的,兔肉是味甘酸冷的。这两样东西都含有一些生物活性物质,一起食用的话会刺激肠胃,导致腹泻。

6、鸡蛋不要跟鳖肉一起吃:鳖肉本身是比较滋腻的,有感冒的人跟体内寒湿最好不要吃,而且也容易引起食物中毒。

7、鸡蛋不要跟地瓜一起吃:这两种食物一起吃会造成身体的伤害,因为这两者是都是比较难消化的食物,一起吃会给肠胃造成较大的负担,造成消化不良,容易出现腹痛,胀气的情况。