当前位置 :主页 > 保健食疗 > 内容正文

金桔的12种作用

【 发布时间:2018-04-26 】

金桔的12种作用你知道吗?

一、抗寒作用:常食金橘可增强机体的抗寒能力,防治感冒。

二、醒酒作用:金桔味道清新鲜美,具有醒酒的作用。

三、观赏价值:金桔果实金黄、具清香,挂果时间较长,是极好的观果花卉。它既宜作盆栽观赏及盆景,同时其味道酸甜可口,有多方营养价值。在南方暖地,亦将其果树经营栽植。盆栽金桔四季长青,枝叶繁茂,树形优美。夏季开花,花色玉白,香气远溢。秋冬季果熟或黄或红,点缀于绿叶之中,可谓碧叶金丸,扶疏长荣,观赏价值极高。

四、助消化的作用:现代药理分析认为,金桔皮含有挥发性芳香油,其成分为柠檬萜,橙皮甙,脂肪酸,对消化有缓和的刺激作用,有助于消化。

五、降血压作用:金桔不仅美观,其果实含有丰富的维生素C、金桔甙等成分,金橘对血压能产生双向调节,对维护心血管功能,防止血管硬化、高血压等疾病有一定的作用。金桔80%的维生素C集中在果皮上,每百克高达200毫克。

六、美容止乳痛作用:金桔果实含丰富的维生素A,可预防色素沉淀、增进皮肤光泽与弹性、减缓衰老、避免肌肤松弛生皱。金桔的食疗对妇女的经前乳房胀痛,早期急性乳腺炎的疗效极为显著。

七、助肌肉收缩作用:含有钙和钾。钙,钾下降的电解质矿物质有助于肌肉收缩,也有利于血液化学的范畴。每100克金桔含有约62毫克的钙,每100克含144毫克的钾。

八、保护血管作用:金橘对防止血管破裂,减少毛细血管脆性和通透性,减缓血管硬化有良好的作用。

九、驱寒安胎作用:用金桔、藿香、生姜同煎,可治疗受寒恶心,用金桔与党参煎汤代茶饮,则能安胎。

十、防治感冒作用:常食金桔还可增强机体的抗寒能力,防治感冒;

十一、开胃生津作用:金桔作为食疗保健品,金桔蜜饯可以开胃,饮金桔汁能生津止渴,加萝卜汁、梨汁饮服能治咳嗽。金桔药性甘温,能理气解郁,化痰。

十二、预防慢性病:金桔对维护心血管功能,防止血管硬化、高血压等疾病有一定的作用。