当前位置 :主页 > 保健食疗 > 内容正文

药膳注意事项有哪些?药膳有别于普通饮食

【 发布时间:2013-03-11 】

  ?药膳有别于普通饮食,应用时须注意食疗中药的性味、药膳的宜忌、选料与加工、烹调技术等,并要掌握药材膳应用的基本原则。应用药膳时,除掌握、运用“注重整体”、“辩证施食”外,尚需注意以下两点。
 

  药膳食用注意1)适量有恒 “饮食有节”是中医重要的保健原则,药膳食疗同样应适量而有节制。1次、1日或短期内不宜进食过多,不可操之过急,急于求成。应根据自身状况,经常小量服食,持之以恒,久之定能收效。
 

  2)处理好药疗与食疗的关系 无病者不必用药,但可适当食用某些保健养生药膳。尤其对禀赋不足、素体虚弱或年老者更为适宜。对患病者,特别是一些急重疑难病人,当用药治,并配合药膳治疗,可提高疗效。而在疾病康复期或对某些慢性病患者,用药膳调治则更为合适并常获良效;当然,这并不排除同时应用药物治疗。需要指出的是,药膳的治疗范围虽较药物治疗更为广泛,但其针对性和特效性远较药疗为差。若两者配合应用,相辅相成,有可能取得更好的效果。