当前位置 :主页 > 保健食疗 > 内容正文

测血压的常识

【 发布时间:2013-01-26 】

      血压是动脉血压的简称,又分为收缩压和舒张压。一般以收缩压90~139mmHg、舒张压60~89mmHg、脉压30~40mmHg为正常血压。正常人血压呈明显的昼夜波动性,即夜间血压最低,晨起活动后迅速上升,在上午6~10点和下午4~8点各有一高峰,继之缓慢下降。
  血压是动脉血压的简称,又分为收缩压和舒张压。一般收缩压主要取决于心肌收缩力的大小和心脏搏出血量的多少,而舒张压主要反映外周血管阻力的大小。随着高血压发病率的增高,不少高血压患者的家里都购置了血压计,这对每天监测自己的血压无疑是一件好事。但是,常常会出现患者自测的血压数值与医务人员所测的不一致,有时甚至还相差很远。由于血压测量不正确,可能使没有高血压的正常人误诊为高血压,使有高血压的病人漏诊。治疗后由于血压测量不正确,病人得不到合适的治疗,造成治疗过度或治疗不足。因此,对高血压患者教会如何正确地认识血压、如何监测血压和准确地测量血压成为健康教育的重点。
  一般以收缩压90~139mmHg、舒张压60~89mmHg、脉压30~40mmHg为正常血压。健康人双侧肱动脉血压可不相等,二者之差可达10~20mmHg,右侧高于左侧,一般以右上肢肱动脉血压为准。测量血压应该在同一时间内间隔30秒以上反复测量2~3次,并取其平均值作为该时间的血压值.
  正常人血压呈明显的昼夜波动性,即夜间血压最低,晨起活动后迅速上升,在上午6~10点和下午4~8点各有一高峰,继之缓慢下降。高血压患者的血压昼夜变化情况也和正常人相似,但总的水平较高,波动幅度较大。在活动、饱食、情绪激动、精神紧张或寒冷等状态下血压都会升高,日常生活中失眠、吸烟、饮酒和饮咖啡等也都会影响血压的变化。
 

------------------------颐养安康网友情提醒:正确养生保健才能有助于健康!-----------------

相关信息: