当前位置 :主页 > 保健按摩 > 内容正文

养生淡名利,坤容我静,名利任人忙

【 发布时间:2013-01-25 】

    勿心斗角的行为,终会害人害己。你有千顷良田,  日需不过三餐;你有豪宅数幢.夜需不盈六尺。自古今名斗利.元所不用其极,能真正做到不为名利所累的人微乎其微。  “权贵富足若浮云.胜地闲居享天年”,能看破名利之累者,往往乐观长寿。

    扬州八怪之一的郑板桥,谈泊名利,在江苏兴化老家自撰自书厨房门联:  “青菜萝卜糙米饭,瓦壶井水菊花茶。”这与唐代诗人白居易所指出的养生之道“权门要路是身灾.散地闲居少祸胎”如出一辙。

    清代名僧苏曼殊.撰“乾坤容我静,名利任人忙”的养生联悬挂在卉山普陀寺,沉溺于幽静的大自然中,与世无争.超然物外。保持这样一颖、平常心,更能延年益寿,安享晚年。

    中医学家们认为:  “恬谈虎无,真气从之;精神内守,病安从来。”人若恋养牛.必先治其身,如果又想延年持寿,又追求名利权势.元异于缘木求鱼.隔墙吹火。沉醉于官场商场,疲于应酬,心理上承受的臣大压力势必耗散真气,伤损心;靶,造成精神紧张,极大地摧残身心。

    我国晋代养生大家稍康在其所著的《答难养牛论》中说:  “养生有五难,名利不灭,此一难也;喜怒不除,此二难也;声色不去,此三难也;滋味不绝,此四难也;神虑转发,此五难也。”养生第一难就是追求名利,可见想养生,第一就要抛弃名利,超然物我。

    医圣张仲景学医有三个目的,其三是“保身长全,以养其生”。可见他除了注重治病之外,还特别重视养生保健。其养生之道:首先,讲究身体健康,做到“爱身知己”;反对“孜孜汲汲,唯名利是务”,绝不可为名利而“忘躯拘物”。没有了健康,就更谈不上名利了。其次,气功养生,需净化身心,澄清思虑,特别是达到至高境界.更需舍弃一切欲望,超然物我,而追求名利、官贵,贪得无厌,正与气功倍身背道而驰。